logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     VirtualPC
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
hornedowl
投稿日時: 03/02/20 21:24
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
VirtualPC
ご存知かと思いますがVirtualPCの版権がMS社に移りました。
macの利便性を高めるためだとか、自社OSの互換性が保てないからだとかいろいろ噂がありますが、せっかく購入したOS/2版のサポートが早々になくなりそうで不安です

とりあえず当方ではThinkPadT22で現在QNXと超漢字2の導入に成功。DRDOSのEMM386がトラップで落ちています。
なんか音が鳴らないのを調べようとしてさぼっている・・・。
achain
投稿日時: 03/02/20 23:25
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: VirtualPC
マイクロソフトの公式発表がありました.一応VPC for OS/2は当面はサポートされることが確認できます.InnoTekもオンラインフォーラムで「サポートを続ける」と発表しています.まずは一安心と行ったところですね.

問題はその「当面」の後だ.
achain
投稿日時: 03/02/20 23:29
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
InnoTekのコメント
生で転載するとアレなので機械翻訳した結果をば.
支援されて、OS/2のためのバーチャルPCは引き続き利用可能で維持しました。マイクロソフトはバーチャルPC生産ラインを継続することを約束します。InnoTekはマイクロソフトと一緒に仕事をするでしょう。また、私たちは、技術および顧客の両方にとってこのステップが意味する、大きな利点を期待しています。私たちは、特に、OS/2顧客がこの獲得から非常に利益を得るだろうと確信しています。
hornedowl
投稿日時: 03/02/21 13:11
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
ご指摘のとおりです。

achainさんは書きました:
まずは一安心と行ったところですね.
問題はその「当面」の後だ.

ご指摘のとおりです。「当面」の後。

関係ないですが、VPCを使用している皆様はやっぱりwin系のアプリを使うのが目的でしょうか、いろいろとOSいれて遊んでいるのは私だけ
ちなみに、BeOSはインストーラでこけました。
orca
投稿日時: 03/02/21 23:53
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: ご指摘のとおりです。

VPCを使用している皆様はやっぱりwin系のアプリを使うのが目的でしょうか、いろいろとOSいれて遊んでいるのは私だけ
ちなみに、BeOSはインストーラでこけました。

σ(^^) は, Linuxとか OS/2とかインストールしてます。
どんなにたくさんオブジェクトを作っても, どんなに INIファイルが大きくなっても, まったく関係ないもんねー, って感じです。
Anonymous
投稿日時: 03/02/24 23:11
OS/2ゲストのサポート
> σ(^^) は, Linuxとか OS/2とかインストールしてます。

便乗で済みません。Virtual PC購入を考えているのですが、是非教えていただきたいことがありまして、お願いしますm_O_m。
業務の都合上Win2Kをホストマシンにせざるを得ず、ゲストとしてOS/2コンビニパックを使用したいと思っています。
日本の正規代理店のWWWを見るとOS/2サポート追加機能の販売に関する記述がなく、USの本家のサポート掲示板では試用版はないとのことで、果たして日本語版OS/2で問題ないのか、製品購入はどうすればよいのか等々考えると、決して安くもないので踏み切れませんでした。
既にお使いの皆様は本体・OS/2サポート機能ともUSから直接購入されましたか、それとも本体は日本国内版でしょうか。
また上記のようなWin2Kホスト+OS/2ゲストでの使い勝手等もお聞かせいただければ幸いです。
orca
投稿日時: 03/02/25 22:34
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: OS/2ゲストのサポート

> σ(^^) は, Linuxとか OS/2とかインストールしてます。

業務の都合上Win2Kをホストマシンにせざるを得ず、ゲストとしてOS/2コンビニパックを使用したいと思っています。
日本の正規代理店のWWWを見るとOS/2サポート追加機能の販売に関する記述がなく、USの本家のサポート掲示板では試用版はないとのことで、果たして日本語版OS/2で問題ないのか、製品購入はどうすればよいのか等々考えると、決して安くもないので踏み切れませんでした。

σ(^^) が買ったのは (↓)の Resellersのどれかです。Mensysだっけ? よく覚えてないや。
http://www.innotek.de/products/virtualpc/

でもソレは OS/2上で OS/2動かしてるので, ウインドーズじゃないのれす。
んで, 使い勝手っつーか, OS/2の導入はちと大変だったです。
インストールで異常終了したけど, ソレなりに動いてるな, って感じ。
CPUが早ければ, そしてメモリーがソレなりにあるのなら, 動きは快適っぽいれす。


で, Connectixのとこには, (試したことはないけど)そーゆーのがあるです。
http://www.connectix.com/products/vpcos2.html

ニュースも参考にしてくらはい
hornedowl
投稿日時: 03/02/26 13:11
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: OS/2ゲストのサポート
私もOS/2の上でVPCを使っているのでwin2K上でOS/2を使った場合どーなるかはよくわかんないです。

でも、VPCの取説を眺めているとゲストのOS/2が遅い場合はHPFSをやめてFATにしろとかいくつかTIPSが書いてあったような。OS/2がそうだとは思わないのですがハードにきびしいことをさせているOSをVPCで動かすのはしんどいかと。
しかし、winXPの上でwinXPを動かそうなんて思ったら冗談抜きでメモリが1GBくらいいるんだもの、なんかもうむちゃくちゃ

OS/2版のVPCってば、サウンドは未サポートだったのね。取説をきちんと読んでいませんでした。反省しています。
min
投稿日時: 03/02/26 13:18
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
VPC/2で音は鳴らせます。
OS/2版のVPCでも音鳴らせますよ。
隠しオプションだったような気がします。

どこで設定したか忘れたので書いていませんでしたが・・・・。
nagisa
投稿日時: 03/02/26 22:27
Just popping in
登録日: 03/01/27
居住地: RO
投稿: 4
Re: VPC/2で音は鳴らせます。
サウンドのチップによっては、しばらく使ってるとハングするなど、
安定性を欠くという判断だったと思います。
SB Live!がいいなーみたいなことが書かれていました。

方法は、私がやった時は手続きがたくさんあったので、
面倒だと思いましたよ。

一度、innotekのフォーラム行ってみて下さい。
Anonymous
投稿日時: 03/02/27 00:18
皆さん有り難うございます
皆さんどうも有り難うございます。
今のところWin2K上でという方はいらっしゃらないようですが、サウンドにやや難とは言え、OS/2上でのOS/2日本語版(コンビニエンスパック)は基本的にOKと考えてよろしいのでしょうね。
一昨年までは仕事も9割5分以上はOS/2でやっていたのですが、オフィス系ソフトの侵食で最近は心ならずもWin2Kが殆どになってしまったのです。

VPCを購入したらまたご報告します。
Anonymous
投稿日時: 03/02/27 09:58
Re: 皆さん有り難うございます
ここでははじめまして、坂口あきら/2です。

私はOS/2に復帰したいのだけどうまく動いてくれるマシ
ンがないと言う状態をどうにかしようと思い、VirtualPC
の試用版をWindows2000にインストールし、その上に
OS/2を入れてみました。インストールは成功。いろいろ
いじっているうちに音を鳴らしたくなったので、サウンド
をあとから設定しようとしました。で、サウンドカードの
インストール、再起動後、ロックされたデバイスドライバ
の更新中にWindowsを巻き込んでフリーズといった状況で
す。

動作させているマシンですが、メモリは1GBでCerelonの
2GHzという環境です。この環境下でのVirtualPCは1996
年当時の遅いマシンぐらいの速度で動いています。

もう少しいじってみないとなんともいえないです。
taka-kat
投稿日時: 03/03/01 12:00
Just popping in
登録日: 03/01/29
居住地:
投稿: 2
Re: 皆さん有り難うございます
初めて投稿します。(亀レス!)
私は、WindowsXp上にASCIIから出ていたVPCを導入し、試しにCP1を入れてみました。
メモリが多くないマシンだったので、ちょっとモタつく感じでしたが、うまく動作してくれました。
 サウンドはためしてませんが、ネットワークはOKでした。
 画面も1024*768まではOKでした。
 ゲストOSがWindowsの場合は既存ディレクトリをネットワークドライブとしてアクセスし、ファイルの共有がはかれるユーテリティが使用できるのですが、OS/2ではこれが使用できず、今一不満でした。
導入は、CDから直接可能で、私はCディスクに始めからHPFSでフォーマットして導入しました。
WindowsではC,D・・など複数の仮想ディスクを使用できるのですが、OS/2ではためしていません。
 現在は(VPCではなく)デスクトップでCP2を使用していますが、うまくドライバが得られないノートPCでWarpしたくなった時にはVPCに期待しています。
hornedowl
投稿日時: 03/03/01 19:54
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
サウンドの再生
OS/2版の音源サポートの件、つたない文章で語弊をまねいてしまい申し訳ありません。
取説には「標準では(鳴らさないように)OFFにしている、詳細はreadmeを」と書いてあって、readmeにはhistoryの辺りに「サウンドが遅れるのを修正(でも、公式には未サポート)」と書いてあるのをはしょって書いてしまいました。
まだVPCのフォーラムに参加していないので鳴らし方はいまだわかんないままですが
min
投稿日時: 03/04/01 19:27
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
OS/2版の音源サポートの件
別件でフォーラム覗いて見つかったのでメモっておきます。

CD VIRTUALPC
VPCSETUP /TWEAKVPC
check "Enable Sound in virtual machines"


<独り言>VPC/2(Ver4.2)とVPC for Windowsを別々に買ったのって大損?????(涙)</独り言>
nack
投稿日時: 03/04/03 12:24
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: OS/2版の音源サポートの件
ThinkPadT23+VPC/2(v5.1)で試しましたが、ゲストOS上で音が鳴るようになりました〜。

ゲームを数種類走らせてみましたけど、音の再現性はVPC/WinよりもVPC/2の方が良かったものもあったような

<独り言>
VPC/Win(Ver4)を最初に買い、後にVPC/2(V5.1)を買ったらVPC/Win(v5)用のライセンスキーも付いてきたんですが…そんなもんなんでしょうか?
</独り言>
hornedowl
投稿日時: 03/04/05 22:19
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: OS/2版の音源サポートの件
おーおー音が鳴っている、うれしー・・・でも、かなりぎこちない
VPC/2上のwin98(us)で試してみましたが、ちょっとそんな感じです。その状況下でゲーム機エミュを走らせている私って・・・。

ちなみにwin98上で走っているPCEngineエミュレータ「MagicEngine」は特殊キーの入力は受付けますが、一般の文字キーの入力を受付けないみたいです。ま、それ以上にシェアウェア登録していないので5分で止まってしまいますが・・・。

minさん、情報提供していただき、ありがとうございました。
min
投稿日時: 03/04/07 00:04
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
VirtualPCというより、MVDM・・・
EMUはOS/2上で動かしてるんですか。お仲間発見(笑)

MagicEngineって、DOS用ありませんでしたっけ?
MVDMでは動かさないんでしょうか?

ZSNESとか、Genecystとか、Nesticleとか、fMSXとか・・・。
どうですか?

#最近は不調なんで、動かしてないんですけど、
#数年前はそりゃもう毎日。
hornedowl
投稿日時: 03/04/08 21:15
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: VirtualPCというより、MVDM・・・
いー年齢こいてゲームしているhornedowlどす。
ご指摘の通り、MagicEngineは古いバージョンがDOS用で存在しています。最新版はwin9x用ですけれど、あのインターフェイスでwin専用にしている理由ってなんだろう? ちなみにmac版も同じインターフェイス

OS/2ではnetlabのSNESエミュにお世話になっています。でもUSBのコントローラが使えないのがちょっとつらい、GRADIUS3はどーにかなりますがR-TYPEはお手上げ・・・。
あんまりOS/2にはエミュレータないですよね。MSXはfMSXが1.5で止まったまんまですし、PCengineもVPCEがほとんど手付かず、後はNESとGENESISくらいはあってもよさそーなものなんですけれど。個人的にはMEGACDエミュが欲しかったりします。
えぇ、もちろんソフィアさんの88エミュにもお世話になっています。

気のせいかもしれませんが、MVDMはコンビニパックになってから互換性が落ちたのではないでしょうか? macエミュ「fusion」がwarp3で動いたというHPを見たことがあるのですが、当方のMCP2ではメモリが確保できませんでした。
min
投稿日時: 03/04/09 01:37
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
MVDM
MVDMはMCPになって互換性が落ちていると思います。

ウチでの不具合(?)を列挙します
・DOS-ExtenderDOS4GW.exeを使用する物を起動すると、TCP/IP(MPTS?)が死ぬ
 ex)genecystとかnesticleとか
・MCP2のDOSKRNLを使用すると、kl.exe(DOS用2画面ファイラー)が起動しない。
 not enoguh memoryとかいわれます。
 注)MCP1/XRJC003のDOSKRNLを使用すると起動する。
・SoundBlaster16(実体はAWE64)を使用しているものが、動作中に突如音が鳴らなくなる。
 音源初期化を行えば、同一MVDMでもなる模様。
 ZSnesは[ESC]を叩くと、メニューを出す時に初期化しているようで、その後はまた暫く鳴る。

以上の問題が発生しております。

hornedowlさんところで、macえみゅがメモリ確保できないという件は、
もしかすると、↑の2番目のケースと同じ問題かもしれませんね。
DOSKRNLをMCP1/XRJC003の物と差し替えても同じ現象でしょうか?

蛇足)
DOSKRNLを差し替えても、Warp再起動不要です。MVDMだけ起動しなおせばOK・・・・だったはず。


TCP/IPの件は相性の問題としてしゃーないとしても、
音の件は・・・・治したいです・・・ふにゅ。
試しにFX00505あたりのDOSKRNLと差し替えて見ようかな・・・・・
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube