logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     VirtualPC
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Anonymous
投稿日時: 03/02/27 00:18
皆さん有り難うございます
皆さんどうも有り難うございます。
今のところWin2K上でという方はいらっしゃらないようですが、サウンドにやや難とは言え、OS/2上でのOS/2日本語版(コンビニエンスパック)は基本的にOKと考えてよろしいのでしょうね。
一昨年までは仕事も9割5分以上はOS/2でやっていたのですが、オフィス系ソフトの侵食で最近は心ならずもWin2Kが殆どになってしまったのです。

VPCを購入したらまたご報告します。
Anonymous
投稿日時: 03/02/27 09:58
Re: 皆さん有り難うございます
ここでははじめまして、坂口あきら/2です。

私はOS/2に復帰したいのだけどうまく動いてくれるマシ
ンがないと言う状態をどうにかしようと思い、VirtualPC
の試用版をWindows2000にインストールし、その上に
OS/2を入れてみました。インストールは成功。いろいろ
いじっているうちに音を鳴らしたくなったので、サウンド
をあとから設定しようとしました。で、サウンドカードの
インストール、再起動後、ロックされたデバイスドライバ
の更新中にWindowsを巻き込んでフリーズといった状況で
す。

動作させているマシンですが、メモリは1GBでCerelonの
2GHzという環境です。この環境下でのVirtualPCは1996
年当時の遅いマシンぐらいの速度で動いています。

もう少しいじってみないとなんともいえないです。
taka-kat
投稿日時: 03/03/01 12:00
Just popping in
登録日: 03/01/29
居住地:
投稿: 2
Re: 皆さん有り難うございます
初めて投稿します。(亀レス!)
私は、WindowsXp上にASCIIから出ていたVPCを導入し、試しにCP1を入れてみました。
メモリが多くないマシンだったので、ちょっとモタつく感じでしたが、うまく動作してくれました。
 サウンドはためしてませんが、ネットワークはOKでした。
 画面も1024*768まではOKでした。
 ゲストOSがWindowsの場合は既存ディレクトリをネットワークドライブとしてアクセスし、ファイルの共有がはかれるユーテリティが使用できるのですが、OS/2ではこれが使用できず、今一不満でした。
導入は、CDから直接可能で、私はCディスクに始めからHPFSでフォーマットして導入しました。
WindowsではC,D・・など複数の仮想ディスクを使用できるのですが、OS/2ではためしていません。
 現在は(VPCではなく)デスクトップでCP2を使用していますが、うまくドライバが得られないノートPCでWarpしたくなった時にはVPCに期待しています。
hornedowl
投稿日時: 03/03/01 19:54
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
サウンドの再生
OS/2版の音源サポートの件、つたない文章で語弊をまねいてしまい申し訳ありません。
取説には「標準では(鳴らさないように)OFFにしている、詳細はreadmeを」と書いてあって、readmeにはhistoryの辺りに「サウンドが遅れるのを修正(でも、公式には未サポート)」と書いてあるのをはしょって書いてしまいました。
まだVPCのフォーラムに参加していないので鳴らし方はいまだわかんないままですが
min
投稿日時: 03/04/01 19:27
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
OS/2版の音源サポートの件
別件でフォーラム覗いて見つかったのでメモっておきます。

CD VIRTUALPC
VPCSETUP /TWEAKVPC
check "Enable Sound in virtual machines"


<独り言>VPC/2(Ver4.2)とVPC for Windowsを別々に買ったのって大損?????(涙)</独り言>
nack
投稿日時: 03/04/03 12:24
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: OS/2版の音源サポートの件
ThinkPadT23+VPC/2(v5.1)で試しましたが、ゲストOS上で音が鳴るようになりました〜。

ゲームを数種類走らせてみましたけど、音の再現性はVPC/WinよりもVPC/2の方が良かったものもあったような

<独り言>
VPC/Win(Ver4)を最初に買い、後にVPC/2(V5.1)を買ったらVPC/Win(v5)用のライセンスキーも付いてきたんですが…そんなもんなんでしょうか?
</独り言>
hornedowl
投稿日時: 03/04/05 22:19
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: OS/2版の音源サポートの件
おーおー音が鳴っている、うれしー・・・でも、かなりぎこちない
VPC/2上のwin98(us)で試してみましたが、ちょっとそんな感じです。その状況下でゲーム機エミュを走らせている私って・・・。

ちなみにwin98上で走っているPCEngineエミュレータ「MagicEngine」は特殊キーの入力は受付けますが、一般の文字キーの入力を受付けないみたいです。ま、それ以上にシェアウェア登録していないので5分で止まってしまいますが・・・。

minさん、情報提供していただき、ありがとうございました。
min
投稿日時: 03/04/07 00:04
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
VirtualPCというより、MVDM・・・
EMUはOS/2上で動かしてるんですか。お仲間発見(笑)

MagicEngineって、DOS用ありませんでしたっけ?
MVDMでは動かさないんでしょうか?

ZSNESとか、Genecystとか、Nesticleとか、fMSXとか・・・。
どうですか?

#最近は不調なんで、動かしてないんですけど、
#数年前はそりゃもう毎日。
hornedowl
投稿日時: 03/04/08 21:15
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: VirtualPCというより、MVDM・・・
いー年齢こいてゲームしているhornedowlどす。
ご指摘の通り、MagicEngineは古いバージョンがDOS用で存在しています。最新版はwin9x用ですけれど、あのインターフェイスでwin専用にしている理由ってなんだろう? ちなみにmac版も同じインターフェイス

OS/2ではnetlabのSNESエミュにお世話になっています。でもUSBのコントローラが使えないのがちょっとつらい、GRADIUS3はどーにかなりますがR-TYPEはお手上げ・・・。
あんまりOS/2にはエミュレータないですよね。MSXはfMSXが1.5で止まったまんまですし、PCengineもVPCEがほとんど手付かず、後はNESとGENESISくらいはあってもよさそーなものなんですけれど。個人的にはMEGACDエミュが欲しかったりします。
えぇ、もちろんソフィアさんの88エミュにもお世話になっています。

気のせいかもしれませんが、MVDMはコンビニパックになってから互換性が落ちたのではないでしょうか? macエミュ「fusion」がwarp3で動いたというHPを見たことがあるのですが、当方のMCP2ではメモリが確保できませんでした。
min
投稿日時: 03/04/09 01:37
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
MVDM
MVDMはMCPになって互換性が落ちていると思います。

ウチでの不具合(?)を列挙します
・DOS-ExtenderDOS4GW.exeを使用する物を起動すると、TCP/IP(MPTS?)が死ぬ
 ex)genecystとかnesticleとか
・MCP2のDOSKRNLを使用すると、kl.exe(DOS用2画面ファイラー)が起動しない。
 not enoguh memoryとかいわれます。
 注)MCP1/XRJC003のDOSKRNLを使用すると起動する。
・SoundBlaster16(実体はAWE64)を使用しているものが、動作中に突如音が鳴らなくなる。
 音源初期化を行えば、同一MVDMでもなる模様。
 ZSnesは[ESC]を叩くと、メニューを出す時に初期化しているようで、その後はまた暫く鳴る。

以上の問題が発生しております。

hornedowlさんところで、macえみゅがメモリ確保できないという件は、
もしかすると、↑の2番目のケースと同じ問題かもしれませんね。
DOSKRNLをMCP1/XRJC003の物と差し替えても同じ現象でしょうか?

蛇足)
DOSKRNLを差し替えても、Warp再起動不要です。MVDMだけ起動しなおせばOK・・・・だったはず。


TCP/IPの件は相性の問題としてしゃーないとしても、
音の件は・・・・治したいです・・・ふにゅ。
試しにFX00505あたりのDOSKRNLと差し替えて見ようかな・・・・・
orca
投稿日時: 03/04/09 21:37
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: MVDM
DOS4GW.exeを使用する物を起動すると

以前は大丈夫だったんでしょーか。
MVDMで DPMI(だと思うけど)を使うばーいは, DOS4GWは動かさないほうがよいと思うでし。 (勝手に起動しよーとするかもだけど)

DOS4GWを取っ払って, もし必要ならソレのダミーでも用意して, んで, DPMIは「自動」じゃなく「有効」にするってんでなんとかなりそな気がするですよ。
hornedowl
投稿日時: 03/04/28 21:42
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
MVDM
このはずくです。

よーやくMCP fix3をあてました。でも、結果はかわらず。
やっぱDOSextenderは鬼門だわ。
DOSのためにもVPCは必要になってしまいましたねぇ。逆にここまでくるとMVDMの存在価値って・・・。M$社がVPCを購入したのも互換性を維持できなくなったのだろうし(勝手な推測)、結局互換性問題を商業ベースで解決したのはapple社だけなのかも、68系からpowerPC系への移行といい、unix系への移行といい・・・。すごいのかも。

さて、VPCの方はmac版がver6になったみたいですし、win版もver5.2の差分が出ています、さてOS/2版は無事に出るのか?
min
投稿日時: 03/04/28 22:18
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
DOS4GW?
よーやくMCP fix3をあてました。でも、結果はかわらず。
やっぱDOSextenderは鬼門だわ。

DOS-Extenderにも種類がありますが、どれが&何処がヘンになりますか?
ウチでは、以前書いたように「大きな問題」が出るのはDOS4GWのみのようです。
(あとは、SoundBlasterが無音になる等ありますが・・・)

DOS4GWを使用するものを使用すると、TCP/IPが死にます。
(指摘のあった、DOS4GW.exeを削除・DPMI自動/Enableにしても同じ)

DOSKRNLをFX00505時代のものととっかえれば動く気がするんですけど、まだ試せず
hornedowl
投稿日時: 03/04/29 15:36
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: DOS4GW?
私が試しているのはmacエミュのfusionなんですが、wdosxというDOSextenderが使用されています。起動中にどういう処理をしているのかわからないのですが、アプリが起動するとコンベンショナルメモリ以外はまったく認識されていないという状況です。

で、このwdosxって、フリーのDOSextenderらしいですね。とりあえずダウンロードしてきました。一度組み込んで様子を見てみます。
chiaki
投稿日時: 03/05/02 16:15
Just popping in
登録日: 03/05/02
居住地:
投稿: 4
Re: OS/2ゲストのサポート
実は仕事もプライベートもすべてW2K上のVPC上で行ってます〜
一応Warp4も入ってますがw/oVTしかもってませんので・・・
Warpの音もなりますが800x600 256以外を選ぶと色が
ぐちゃぐちゃになります。さらにFX505を当てると
起動しなくなるので素のままです。確かVPCのOS/2対応は
15以上だったと思うのでコンビニパックならそのままOKかな?
それ以外は今のところ問題なく動いてますハイ。


Anonymous
投稿日時: 03/05/06 09:49
キーボード
さらにFX505を当てると起動しなくなるので素のままです。

これはX:\OS2\BOOTのディレクトリに入っているキーボード方面のファイル(名前にkbdが含まれてる三つぐらいあるファイル。)を修正前のファイルに書き戻せば回避できます。その後の修正ではこの問題は発生しませんでした。

英語キーボードを使用している場合、修正適用後に日本語キーボードになってしまう場合も同様の操作で元に戻ります。config.sysのキーボードレイアウトのところでUSとかを指定してみても、デスクトップが表示されなくなってしまい不可。古いのに書き戻すのが正解の模様。

800x600 256以外を選ぶ

これはこちらでは問題なく動作しています。ただし、1677万色を指定したらあちこちで紫っぽい色が出たり、緑っぽい色が出たり、文字化けしたりしました。6万色で使ってます。

riddle! return - パソコンのこと
こんなの書いてますので、何か参考になることもあるかと思います。
min
投稿日時: 03/05/28 21:54
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
VPC上でOS/2(VIOスクロール遅い対策)
今日、大発見!って、既出かもしれませんが。

VirtualPC for WindowsにOS/2を入れていたのですが、
やはりVideo周りが遅いので、使えん!と思っていました。

で、某掲示板で思い立ったついでに、JJさんの
GRADDソフトウェアシミュレーション強制フィルター
を試してみると。なんと!
VIO窓がとっても普通にスクロールするじゃないですか!

・VPC/2が出た直後に買ってしまった人
・VPC/Winを買ってしまっていてVPC/2を新たに買う予定の無い人
 等、OS/2ゲストサポート持っていない人は試してみてください

わたしは感動しました。(Memory→ScreenBitBltをソフト描画にすべし)
Anonymous
投稿日時: 03/05/30 23:53
Re: VPC上でOS/2(VIOスクロール遅い対策)
わたしは感動しました。


早速、試してみました。私も感動しました。

ビデオカードが故障して、展示処分の怪しい製品に乗り換えた途端、画面の描画が遅くてお話にならなくなっていました。

で、フィルタを試したところ・・・素晴らしい!! 確かに目に見えて早くなりました。少なくとも「あー、こんな風な順番で画面かいてるんだなぁ」ってことが無くなりました。これは必須ですね。
min
投稿日時: 03/05/31 02:59
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
某掲示板に書いたのですが
>これは必須ですね。

必須とは思いますが、NetHimekuriを立ちあげて、NetHimekuri上にマウスポインタを当てると、
TrapEが発生する現象が出ているので、若干注意が必要です。

作者曰「原因不明」とのことです。なおると嬉しいですね

マウスポインタを(ソフトウェアで)書き換える物が危険なのかな?とか思ってみたり。
フォントパレットからドラッグでもTrapEが発生したような記憶。
(確かめるのは月曜以降・・・の暇な時)
(1) 2
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube