logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
min
投稿日時: 03/02/26 01:30
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
えーっ。OS/2関連で、私はこうやって失敗しました。とかいうのを書いてみませんか?
#対処法とかがあればFAQ的にまとまってると便利かな?という

では、まず私の失敗談(5分前)
XCOPYで、デスクトップに置いて在るファイルをコピーして、
コピーした先のフォルダを削除したら、デスクトップ消失してしまいました。
XWorkplaceが入っていた為、立ち上げ時にWPDESKTOPないぜよ。と
怒られて、そこででてきたダイアログにデスクトップの位置を
入力したら復活した模様。
焦りました。
(WPDESKTOPをOS2.iniに書くRexxがsukisukiに出てた気もしますが)

XCOPY・・・・恐るべし(汗
Anonymous
投稿日時: 03/02/26 08:45
デスクトップ指定等で(Re: OS/2やって失敗したこと(FAQ?))
set desktop=c:\デスクトップ
でも平気、というのをsukisukiで教えてもらって以来このステートメントを常置してますが、set文で指定するとuser.iniには書き込まれないまま応急処置してることになるのかな。。。
簡単だし、wps起動時になって驚く、ということもない転ばぬ先の杖だとは思うんですが、iniのエントリー復活させるのとset文で指定するのとどっちがベターなんでしょう?

#iniのデスクトップエントリーが消えた場合も含めて消えたオブジェクト復活ツールのorcを常用していますが、うっかり別区画で愛用していたorcをディレクトリごともうひとつの区画へコピーして使ったら、復活再生されたオブジェクトは元々のorcをインストールしていた区画に作成されてしまったことがありました。こういうときはorc.iniを消してからやらないといけなかったんですね。
YUYU
投稿日時: 03/03/06 15:48
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
デスクトップがINIから消える時って
以前にデスクトップ復活のREXXをどなたかにいただいて、DESKTOPFUKKATU.CMDというのを持っていますが、XWPで起動時にデフォルトでデスクトップ整合性チェックを実施するなど、そもそもデスクトップって、なぜこんな日常茶飯事的にに簡単にINIから消えてしまう(壊れてしまう)んでしょう??

1ヶ月ほど前に大きなクラッシュをして、普段使い区画と、助っ人区画(メインが問題あった時しか使わない)を設けるようにしましたが、先日メイン側にCHKDSKしようと思って久しぶりに助っ人区画を立ち上げたら新規アプリも加えず何もしていないはずなのにデスクトップがINIから消えて一時的デスクトップで起動してしまいました。

慣れましたので、実用上はデスクトップ復活をすればいいやと割りきっていますが、なんでこんなにデスクトップがINIから消えやすいのかちょっと気になってしまいます。
min
投稿日時: 03/03/06 18:30
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: デスクトップがINIから消える時って
>助っ人区画

助っ人区画がWPS起動するなら・・・・
他のWPSから他方のDESKTOPを触ると、
その他方のDESKTOPはきえてしまうような
記憶がありますが・・・・。それでしょうかね?
YUYU
投稿日時: 03/03/06 23:20
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: Re:デスクトップがINIから消える時って
>他のWPSから他方のDESKTOPを触ると、
>その他方のDESKTOPはきえてしまうような

そういうルールがあった訳でしたか・・・
でも、他の区画のデスクトップをクリックした記憶
はまず無いので、なるときはなっちゃう、という感
じがしています・・・
非常区画、という知恵を教わる前からよくなってい
ましたので、orcやデスクトップ復活rexxを教わる前
は、「こんなごとき」でアーカイブ戻したり再イン
ストールしたりでした(^^;)
hornedowl
投稿日時: 03/03/26 20:50
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
全角文字で落ちた
最近SFCエミュで遊んでいてVPCを触っていないこのはずくです。

先日、コンビニパック2のコマンドプロンプトを操作していた時にまちがえて全角文字で「dir」と入力するとシステムが落ちてしまいました。
個人的にはJFSで日本語ファイル名を使ったら落ちるといった問題と根っこが同じような気がしないでもないですが、まだ原因ははっきりとつかめていません。

以前のwarp4までは問題なかったような気がするのですが。というか、こんなことで落ちてどーするね

システムはThinkPadT22でIBM純正ビデオドライバを使っています。
YUYU
投稿日時: 03/03/27 16:26
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
IMEはCPUを喰うのでしょうか?
IMEは、V3登場以来ずっとWHEADSを使っています。
ここ最近一太郎をゲットしてATOKも併用しています。
10年近くWHEADSしか知らない時期が続きました。

WHEADSで日本語入力していると、変換後の文字と一緒に
変換前のかな文字が一緒に後ろにくっついてしまうことが
時々あります。
例えば、「頑張れ」と入力したいのですが、エディタに流
し込まれる結果は「頑張れがんばれ」となったりします。

見かけ上は、IMEからエディタ等に変換後の文字列が流し
こまれる動作が、なんだかトロいような動きに見えます。

WHEADSは色々批判もありますのでWHEADSを使っている限
りは仕方ないのかな、と諦めていましたが、最近ATOKを試
すようになってからも相変わらずこの現象はあります。

使っているマシンはセレロン300Aを450にしています。
キビキビ動くもっと速いCPUだとこういうことは起こらず
にすむでしょうか?
KAMUI
投稿日時: 03/03/27 18:11
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: IMEはCPUを喰うのでしょうか?
>「頑張れがんばれ」

以前 K5/166MHz や K6/200MHz 使ってた時も
その様な現象を見た記憶はないですね。

ただ,長文を一気に変換掛けると変換にもたついた覚えはあります。

今も Writing Heads は入ってるし ATOK も持ってるけど
DOS の時代から WX3 専門なので使う事無いからなぁ。

>キビキビ動くもっと速いCPUだとこういうことは起こらず
>にすむでしょうか?

今は Celeron 1AGHz ですが,もたつきは確実に減ってると思います。
hornedowl
投稿日時: 03/03/27 18:29
Not too shy to talk
登録日: 03/02/01
居住地: 兵庫
投稿: 29
Re: IMEはCPUを喰うのでしょうか?
WHEADSは確か確定直後に無変換キーを押すと直前に入力されていた文字列が再び入力されるという仕様になっていたと思うのですが。そっちが原因なんてことはないですよね・・・。

あんまりヘビーなキーボード打ちじゃないですが、ご指摘のような経験はあんまりないです。ちなみにK6-3(400MHz)で、キーボードはA01です。

そーいえば長文を入力して、変換しようとしたら入力バッファ(?)以上に打ち込んでしまったらしくピーピー鳴くばかりで、まったく変換できないことがあったような。それで学習して長文入力も長いことやっていないです。WHEADSは口語に弱いからかえって手間になりますし
YUYU
投稿日時: 03/03/27 19:01
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: IMEはCPUを喰うのでしょうか?
WARP4でWHEADSがIME32になった当時の標準的なCPU
が大体300Mhzも行けばかなり羨ましかったような記憶
ですので、CPUが追いつかないこととは無関係と考えた
ほうがよいかもしれないですね?

「システム設定−キーボード」の「タイミング」や
「特殊な設定」の問題でしょうか・・・
省略時値のままいじっていませんが、ちょっとこの辺で
色々実験してみます。

hornedowl さんのおっしゃるように、特に文節が長く
なった時に起こる確率が高いようですので。
タイピングにもたもたしていた頃は気がつきませんでした。
orca
投稿日時: 03/03/27 23:34
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
IME入力バッファ

そーいえば長文を入力して、変換しようとしたら入力バッファ(?)以上に打ち込んでしまったらしくピーピー鳴くばかりで、まったく変換できないことがあったような。

σ(^^) のばーい, Javaをさんざ動かした後そーなってることがあるです。 ま, 完ぺきに Javaが原因って訳じゃないかもだけど, 90%は Javaっぽい感じ。
で, そんなときや, ブラウザーの表示がくずれて見えなくなったときは, あわてず落ち着いてリブートしてるです。
Anonymous
投稿日時: 03/06/10 07:01
Re: OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
OS/2やって失敗というよりも、基本的に外部ネットワークに接続する上で失敗したかもしれない。

昨日深夜に届いたダイレクトメールをNS4.61のメッセンジャーで受け取り閲覧した際に、そのメールを展開するといきなりHDD容量が激減し始めてしまった。
泡を喰って削除しようとしたもののCPU使用率が100%に達してしまったから削除に時間掛かり、結局は大幅にHDDの容量を喰われてしまった。

300MBあった空き容量が今現在148MB。(WARPCENTER表示)。
CHKDSKでチェックしても150MB付近だから、がっちり減ってる訳だ。

これって、なんなの?ウィルスでこんな動きする奴あるの?それともキャッシュなの?

朝も早くからさめざめと泣きながらHDDの中身を調べてる。
orca
投稿日時: 03/06/10 07:45
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
ディスク占有?
テンポラリファイル置場を見てみるってのはどーでしょ。
dir %TMP% /os


EPMだと (多少時間はかかるけど) こんなこともできるです。
Tree C:\

あとは, マウス右クリックからのメニューで Sort by dateを選んでみると ・・・
achain
投稿日時: 03/06/10 09:57
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
>朝も早くからさめざめと泣きながらHDDの中身を調べてる。

swapが肥大してるというわけではないんですよね?

NDRで,対象ファイル日時をここ数日に限定してみると探し出せるかも?かも?かも?((c)苗木野そら)
KAMUI
投稿日時: 03/06/10 22:08
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
>結局は大幅にHDDの容量を喰われてしまった。

SET TMP で指定してるディレクトリの中を調べませう。

ウチの場合だと tcpip/tmp ですが
PCMPM で受信した添付ファイル付メールを
開こうとした時の残骸とかたまに入ってます。

中身調べて見たらウイルスと思われるシロモノだったり(笑)
orca
投稿日時: 03/06/11 08:34
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: OS/2やって失敗したこと(FAQ?)
NDRで,対象ファイル日時をここ数日に限定してみると探し出せるかも?かも?かも?((c)苗木野そら)

σ(^^) のばーい, EPMで一覧を取得して, そこから日付限定してたです。
こんな機能あったなんて知らなかったりして。

SET TMP で指定してるディレクトリの中を調べませう。

setとかじゃなくても, コマンドラインで %TMP%とかアレすれば自動的に展開されるですよ。
Anonymous
投稿日時: 03/06/11 19:45
どうもですぅ。
achain氏、orca氏、KAMUI氏、ありがとうです。
の指定では、2048 2048とconfig.sysに記述しているので、違うと思う。
で、SET TMPをTCPIP/TMPにしていた事を忘れていたので、その中で9日10日のファイルを一切消してみた。

その後、何やかやとファイルを削除していったけど、取り敢えず266MB(WARP CENTER表示)の空きまで回復した。

取り敢えず300MBまで戻らなかったけれど、それでもいきなり100数十MBにまで減るよりましなんで、このまま行くことにした。

EPMでのコマンド、NDR等、色々考慮いただいて非常に感謝しています。ありがとうございました。
Average
投稿日時: 03/06/12 14:37
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
IMEバッファのあふれ
うーんと、DX4/75のマシンで自作のメモ帳アプリに入力するとき希にそうなるときがありますねー。
だもんで、CPUスピードを上げるのは多分効果があると思います。
Anonymous
投稿日時: 03/06/13 19:26
その後・・・。
犯人は先に違うと思ったSWAPPER.DATのようだ。
NS4.61が使い物にならなくなった。
NS4.61を使いはじめるとみるみるHDD容量が減少していく。その間デスクトップは半フリーズ状態。

終いには何故かシステムディレクトリーであるCドライブも参照不可能になってしまった。
Cドライブをドライブアイコンから展開させようとするとフリーズ(ディスクアクセス付き)するようになった。
VIOからdirコマンドでは参照できるが・・・。

これでは使い物にならない状態に等しいので、再インストールを検討中。

どうしたものやら。
achain
投稿日時: 03/06/13 20:09
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: その後・・・。
NC4.61ではあんまり聞かなくなりましたけど,NC4.04の頃は同じような現象をよく聞きました(&私も経験しました).どうもNC4系のメール/ニュースには爆弾が潜んでいて,なにかの拍子にファイルが壊れたりするとおおせのような無限swap地獄に陥るようです.
とりあえずnetscapeディレクトリ以下をバックアップの上,削除/再導入してみてはいかがでしょうか.

ついでに(もしお使いのNC461が古いものでしたら)最新のNC461にすると良いでしょう.
最新のNC461は…どこにあったっけかな…(汗)
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube