logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     OS/2プログラムのココが分からない2006
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Average
投稿日時: 06/11/02 18:46
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
OS/2プログラムのココが分からない2006
えー、OS/2のプログラムのよく分からない所を聞きたい!という事です。

手始めに。
excelみたくサイズを変えられるセルフォームを作ろうとして、まずはMOUSEが上に来るとポインタが変わるWindowを作りました。
ところがこいつが位置が変えられない。(WinSetWindowPosを使いました)

実はStaticコントロールの子ウインドウとして作った場合は動くのです。

という事で「なんで普通のウインドウにスタティックコントロールを配置した時だけ動かないの?」というのが不思議なのです。

SofiyaCat
投稿日時: 06/11/06 15:29
Quite a regular
登録日: 05/08/01
居住地: 東京都
投稿: 47
Re: OS/2プログラムのココが分からない2006
私も以前にたようなのを作ったことがあるのですが、
今はもう昔のことでして、忘れてしまって説明ができないです。

そのときのソースコードが残ってればよかったのですが、
消えてしまったみたいでして、なんともかんとも。


----------------
Sofiya猫

Average
投稿日時: 06/11/16 10:03
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
Re: OS/2プログラムのココが分からない2006
第二弾

プログラムの多重起動って普通に動きますか?

自分の使用している開発環境であるpascal系ってどうしても多重起動が不可能なexeしか生成出来ないっぽいのですが、C系だと普通に出来ますよね。
これってリンカに与えるパラメータかなにかで出来るのでしょうか?
guruguru
投稿日時: 06/11/17 21:02
Just popping in
登録日: 03/04/26
居住地:
投稿: 7
Re: OS/2プログラムのココが分からない2006
うちはvac使っているいるけど、普通に多重起動はできてしまいます。
リンカオプションにはその辺は特になかったような。
なのでQueenCyじゃmutexセマフォ使って多重起動できないようにしてます。
Average
投稿日時: 06/12/01 18:29
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
Re: OS/2プログラムのココが分からない2006
なるほど、やっぱりリンカでどうこうは出来ないんですね。
それはそれとして多重起動を許さないのにmutexセマフォ・・・ハードルたけえ<駄目じゃないか
Average
投稿日時: 06/12/04 10:37
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
第三弾(Staticコントロールで文の折り返し)
文の折り返しをスタティックコントロールでやりたい場合、
リソースにどういう記述をするのでしょうか?
\d0A\d0Dとして見ましたが駄目っぽい
(DrDialogでやったので実際に出来ないのか分かりませんが)
最悪、三行に分かれたスタティックコントロールを作れば良いのですが、良い方法があればご教授ください。
NAO
投稿日時: 06/12/04 17:46
Just popping in
登録日: 05/01/27
居住地:
投稿: 6
Re: 第三弾(Staticコントロールで文の折り返し)
リソースエディタの出力を張り付けてみます.

BEGIN
CONTROL "Text\012test", 257, 71, 188, 118, 65, WC_STATIC,
SS_TEXT | DT_LEFT | DT_TOP |
DT_WORDBREAK | WS_GROUP |
WS_VISIBLE
END

こんな感じで,リソースエディタ上では改行してみえました.
"\012"(つまりは,0x0A) と,DT_WORDBREAK の設定がミソですかね.

p.s.
\n でもよさそうです.うそでした,すみません.
( os2tk45 の,samples\pm\controls\sty_main.dlg を変更して試してみました.)

vacpp では,IStaticText でtopLeftWrapped を指定すれば,
\012 でも,\n でも改行されました.
Average
投稿日時: 06/12/14 17:32
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
Re: 第三弾(Staticコントロールで文の折り返し)
"\012"(つまりは,0x0A) と,DT_WORDBREAK の設定がミソですかね.

なるへそ!
ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube