logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     warp4のインストールについて教えてください。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
softmind
投稿日時: 07/04/29 08:13
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
warp4のインストールについて教えてください。
初めまして。softmindと申します。初心者です。98年ぐらい
でOS/2を使用しておりました。
非常に久しぶりにwarp4をインストールしようとして
見たのですが、インストールデイスケットに問題が
あるようで、どなたか教えて欲しいのですが、

インストールデイスケットを入れて電源をonにすると、
!!SYS02025
!!SYS02027

ちなみに
スケット1、2を入れると
NTLDR is missing

こうなります。

FDDのエラーなのか、それともFDDを使って
別のインストールデスケットを作成するのか。
最初の起動はdos/vのデスクを使って、そこから
やるのか。

何かインストールデイスケットの一部ファイルが欠損しているのか
configファイルやbatファイルを書き直せばいいのか、
それとも何か別な方法でやるしかないのか。

マシンはIBM Netvista M41 slim  
6843-20Jです。

HDDは20Gで、CをNTFS,DをEXT3、EをFAT32、にしてあります。
まだ何もインストールしてないのですが、 を
作るソフトで、こういう設定にしました。これからFをHPFS
とかんがえているのですが・・

よろしくおねがい致します。

Anonymous
投稿日時: 07/04/30 00:32
Re: warp4のインストールについて教えてください。
あのー、状況が良く分かりませんが…

インストールディスケットで起動する前に、まずKINOPPIXのQTPartedとかGParted Live CDを使って、OS/2のインストールできる空き区画を作ってください。DドライブにあるOSにも恐らくパーテーション操作のツールくらいはあるでしょう。

# CドライブのNTFSを縮めるのが順当かな

それから*HDD8.4GBに書いてある、8.4GB超のHDDに対応したWarp4インストールディスケットを拾ってくること。

ざっとこんな感じでしょうか。あくまでざっとですが(汗

実はうちにもNetVista M41があって、そのうちOS/2を入れようとは考えているのですけれど、今は飽きもせず Final Reality 1.01 を実行している毎日です。

NetVista M41 6843向けのOS/2デバイスドライバ

またなにかありましたら教えてくださいませ。
achain
投稿日時: 07/04/30 02:33
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
>!!SYS02025

このコードはディスクリードエラーを表しています.ディスケットで読み取りエラーが発生しているようです.

CD-ROM内にディスケットイメージが格納されていますので,ディスケットを新しく作りなおすことをお薦めします.
\DISKIMGS\OS2\35\DISK0.DSK
\DISKIMGS\OS2\35\DISK1_CD.DSK
\DISKIMGS\OS2\35\DISK2.DSK
がそれぞれインストール・ディスケット,ディスケット1およびディスケット2のイメージファイルです.イメージの展開には\DISKIMGS\LOADDSKF.EXEを使います.たぶんWindowsのコマンドプロンプトでも実行できると思います.

あと,FAQにもあるように素のWarp4インストールディスケット(に入っているIDEドライバ)では20GB HDDは扱えませんので,IDEドライバをアップデートしませう.個人的にはDaniS506代替ドライバを使う方法がお薦めです.この過去ログの494あたりを参考にどうぞ.
softmind
投稿日時: 07/05/02 23:56
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、masakunさん レスありがとうございます。
softmind です。
 まず、warp4のcd-romから、loaddiskを使って、
デスケットを三つ作りまして、インストールを試みました。
結局、いつも出てくるのは、デスケット2を入れて
enterを押すと、読み込んでいますとでて、
の容量が足りませんとでます。
os2のfdiskで認識されているのは、
c 基本 未フォーマット 2094524MB
d 基本 FAT       2095136MB
e 基本 未フォーマット 2093826MB
  基本/論理 空き      95MB
となります。
os 2のfdiskでは、すごい数字になっています。

それで、今度は、ftpからhobbsサイトから、
ドライバをダウンロードして、danis506.add daniatap.flt
をコピーして、configを書き換えたFDDを作りました。
ただし、hobbsのサイトでは、danis506r164はもうなくてdanis506r174から179の最新版までありました。今回は174を使いました。
で、それを使うと、disk2を入れてから、画像が
おかしくなります。上の方が、縦しまが緑の色ででてしまい、
その下は、文字列が赤い字で出てきます。
 そこで、止まってしまいます。あとは画面が変らず、
色々な文字がでています。
disk2を入れてしばらくすると、画面にいろいろな文字が
でます。そしてそのあと、緑色となり、赤い文字列が
多くでて来ます。パソコンはストップなになり、
再起動を書けざるを得ません。

これからどうしてよいか分かりません。またご教授ください。
よろしく御願い致します。

 

torakun
投稿日時: 07/05/03 07:39
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 215
Re: warp4のインストールについて教えてください。
自分じゃpj26500.zipを使ってディスケット作ってますが。
WARP4の場合は、もっと簡単にできるそうなので。TPまにあ氏の書き込みから引用。

VoiceType無しの物は4.3GB認識制限あり。
VoiceTypeありの物は8.4GB認識制限あり。
共に
ftp://ftp.jp.ibm.com/pub/pspj/os2ddpak/systems/ibmj_tp/instfdd1.dsk
ftp://ftp.jp.ibm.com/pub/pspj/os2ddpak/systems/ibmj_tp/instfdd2.dsk
を使うといい。
システムはやはり1024シリンダー内に収める事。

現在、上記ftpは存在しないので下記から。
http://os2ecs.org:5000/os2ddpak/systems/ibmj_tp/

OS/2world.comのフォーラム。各種インストールの質問と回答があります。参考にしてください。
http://www.os2world.com/cgi-bin/forum/UltraBoard.cgi?action=Headlines&BID=61&SID=6WeSf3YfgN6193j1

あと、pj26500.zipでググると色々とでてきます。
TP_mania
投稿日時: 07/05/04 03:19
Just can't stay away
登録日: 03/02/08
居住地: JAPAN AOMORI
投稿: 100
Re: warp4のインストールについて教えてください。
TPまにあです。
自分の名が上げられたようで・・・。

OS/2WARP4はもはや11年前のOSで、現実箱物は皆さんお書きになられ
ているように現在では極少ない容量のHDDしか認識しません。

IDE関連のドライバ^を入れ替えるのなら、idedasd.exeがあればベストな
のですが、OS/2のサポートを終えたIBMのどのFTPに転がっているか、ち
ょっと掴めていないです。すみません。

torakunさんがお書きになられているように現在のHDDに合わせた(つまり
8.4GBの壁を破るドライバーが必要となります。

ついでにNet Vistaなら
http://os2ecs.org:5000/os2ddpak/systems/ibmj_nv/

からご自身のNVに合わせたドライバーを落としておいた方がいいと思い
ます。って、masakunさんもドライバー提示されてますね。
FドライブにWARP4を導入したいとの事ですが、1024シリンダー(昔は540
MB以前。今は8.4GB以前)以内にシステムを収めなければいけない事を考
えれば、パーティション構成を少し変えた方がいいのではないかと思い
ます。
つまり、OS/2のシステムを前に持ってくるという事です。

torakunさんが提示した訂正版の導入ディスケットや、masakunさんの提示
した固有ドライバーを使って再チャレンジしてはいかがでしょうか。
softmind
投稿日時: 07/05/09 09:48
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmind です。torakunさん、TP−maniaさん
、レス感謝です。

http://os2ecs.org:5000/os2ddpak/systems/ibmj_tp/
へ行きました。そこで、ダウンロードして、ここで
落としたdisk1、2をloaddiskで作成し、やって
みました。
NetVista 41Mはこのファイルinstfdd1とinstf
dd2とで
大丈夫でした。

うまくいきました。_(^^)/

 インストールは一応できました。vgaの画面でワープのブ
ルーの
デスクトップ画面が出ました。
 

非常にうれしいです。
 今度、時間があったら、まえのデイスケットのどこが
違うのか、調べてみたいと思います。(どこまでわかるかわか
りませんが)

ありがとうございます。

そのあとで、NetVistaのデスプレイドライバをインストール
するために、レノボでダウンロードしました。
それはこれからやってみます。fx00505はos/2マガジン

No25号のCDがとってあったので、そこからできます。

インストールのときに、TCP関連のことが出てくるのですが、
もうマニアル本もなくしてしまいましたし、また昔持っていた
書籍もなくなってしまいました。

インストール時に、ネットワークについてはどうしてよいか
また情報をいただけたら幸いです。
 また、インストールしたあとで、もう一度ネットワークの環
境を
やり直すことはできるのだろうと思うのですが、
 具体的にははっきりわかりません。
インストール時、ネットワークなしでまずはインストールして

fixをかけてから、デスプレイドライバーを入れてから、
ネットワークはやったほうがいいでしょうか。それとも
ネットワークを先にやって、から、fixとデスプレイドライ
バーを
入れたほうがよいでしょうか。などなど。

今自分の環境は、win2000で動いているマシン(ath
ronXP2.0)
一台あり、panasonic hihoをプロバイダとして
ADSL 24Mでつながっていて、1コネクタの
モデムからスイッチングハブにそのマシンがつながっています

NetVistaは、そのスイッチングハブとケーブルでつな

ことが可能ですが、まだケーブルでつないでいません。

またよろしくお願いします。本当にお世話になります。
softmind

torakun
投稿日時: 07/05/09 22:45
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 215
Re: warp4のインストールについて教えてください。
成功おめでとうございます。
FX00505を適用前に注意が必要です。PJ26500.TXTからの抜粋。

6) C:\OS2\BOOT\IBM1S506.ADD に以下のコマンドで書き込み不可の属性を設定してください。

ATTRIB +R C:\OS2\BOOT\IBM1S506.ADD

これは、FX00505が8.4GB超のHDに対応していないからです。

ネットワーク関連は、後から入れても問題ないですが。
MPTSのFixたるWRJ8423を適用するとネットワーク機能の選択インストールが使えなくなるので、ファイルおよび印刷クライアントとかは、適用前にインストールしておく必要があります。

あとは、忘れちゃいましたw

softmind
投稿日時: 07/05/15 06:25
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
torakun さん、いつもありがとうございます。

>6) C:\OS2\BOOT\IBM1S506.ADD に以下のコマンドで書き込み不可の属性を設定してください。
は、os/2窓のプロンプトから
[c:\]ATTRIB +R C:\OS2\BOOT\IBM1S506.ADD
と打てば、良いと言うことでしょうか。


>ネットワーク関連は、後から入れても問題ないですが。
>MPTSのFixたるWRJ8423を適用するとネットワーク機能の選択インストー>ルが使えなくなるので、

ファイルおよび印刷クライアントとかは、適用前にインストールしてお

このファイルというのは何のファイルでしょうか。また印刷クライアントのインストールはどういうことでしょうか。
 ファイルの共有のことでしょうか。

プリンタ利用についてはまったくまだ不勉強です。
今、使っているものは、HPのpsc1315で、
os/2用のドライバがあるかどうかもまだ調べておりません。

また教えて下さい。よろしく御願い致します。
torakun
投稿日時: 07/05/16 12:46
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 215
Re: warp4のインストールについて教えてください。
>[c:\]ATTRIB +R C:\OS2\BOOT\IBM1S506.ADDと打てば、良いと言うことでしょうか。

そうです。あと、FX00505適用前にユーティリティ・ディスケットを作成しておいた方がいいです。私だけみたいですが、適用後ディスケットの作成が出来ないケースがあります。
で、IBM1S506.ADDを適当なデレクトリにコピーしておけば再起動前に上書きコピーするって手も使えるかも。

>このファイルというのは何のファイルでしょうか。また印刷クライアントのインストールはどういうことでしょうか。ファイルの共有のことでしょうか。

ネットワーク関係のインストールをする時に選択項目で出てきますよ。
ファイルの共有という認識でいいと思います。って言っても私は、使っていない機能なのでよく知りません(ネットワークとか素人には、面倒で)。

プリンタドライバは、自分で探してください。見つからなかったら、下記のフォーラムの記事を見て頑張ってください。
ちなみに、私のプリンタは、動きませんでした。
http://www.os2.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=175
softmind
投稿日時: 07/05/17 23:27
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
torakunさん、レス感謝です。

ファイル共有について、先に行っておくことが
分かりました。ありがとうございます。

ネットワークの接続がうまく行きません。
現状です。

インストール時に、ネットワークアダプターをインストールするときに、
その他のアダプタ を選び、あらかじめ用意しておいたデスケットを
入れました。これはIBM Net Vista M41 slim用のネットワークドライバを
lenovoのサイトからダウンロードして、自己解凍して出来た
二つのファイルを空デスケットに入れて作ったものです。

e100b.os2 e100beos2.inf のファイルです。

ドライバのありかとして、デスケットのa:\をしてして、上記のファイルを
呼び込ませて、ドラバイをインストールしました。
再起動のあと、画面で表示されるのは、Intel Pro PCI LAN Adapter
がインストールされました、というものです。

次にMPTSですが、OS/2プロンプトから[c:\]MPTS  
でenterを押すと、画面にIBM のよこしまのブルーの画像が
出て、下にインストール、構成、とコマンドの選択が出ました。

インストールを選び、アダプターをしたのリストから探し、先ほど入れた
Intel Pro PCI LAN adapter を選び、またプロトコルではIBM TCP/IP
を選びました。またIBM NETBIOS も追加しました。
 というのも、これを選ばないと、OS/2が起動したときに、
configのエラーコメントが出ます。・・・
したの窓には 選んだアダプターとプロトコルが表示されています。
数字は0と出ます。これはインターフェースのナンバーが0ということだと思います。
それでOKを選び、元のコマンドの選択画面に戻り、構成」というコマンド
でも、もう一度アダプターのデスケットを入れることをして、
終了して、再起動しました。

 しかし、起動して、接続や、web explorerを起動すると

LNM0038:
ネットワークメッセージまたは、ネットホップアップサービスがすでに
実行済みです。どちらかがすでに実行中の場合
ネットワークメッセージは実行できません。

と出ます。

現在の環境で、ハード的な部分も問題があるのかも知れないと思います。

その可能性は、スイッチングハブですが、
ルーター内臓のADSLモデムとスイッチングハブに
netvistaをイーサネットケーブル(ストレート)でつないでいます。

OS/2がスイッチングハブを認識していないという可能性、
また直接ADSLのモデムにつないでも、認識しない、という可能性が
あるでしょうか。

ちなみに、
モデムは、NEC Aterm DR314CV
スイッチングハブはIO/data EF-F S W H 5 L 2
です。

スイッチングハブからはずして、ケーブルを直接、モデムのイーサネットの
コネクタにつないでやってみましたが、だめでした。

DHCPにチェックを入れると、起動時二、ネットワーク到達不可能ですと
エラー表示が出ます。
それで、DHCPをやめて、手動にしました。

TCP/IP
インターフェース:192.168.1.1
NET 192.168.1.1
ルーター 192.168.1.1
メトリ 1
サブネット 255.255.255.0
ホスト PC2
ローカルドメイン WARP4
LAN paw.hi-ho.ne.jp
socks なし
一般 − ユーザー名 なし
リモート印刷サーバーなし
ultimail LANとインターネット

こうすると、ネットワーク到達不可能とは出なくなります。
すごい長い時間がかかって、web explorer(LAN)が起動して、
ホームページを読み込もうとしても、結局なにも表示されません。
ずっと読み込んでいるだけで、なにも表示されません。

何か情報をいただけたら感謝です。よろしく御願い致します。
achain
投稿日時: 07/05/24 14:48
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ネットワークの導入手順はそれでよいと思います.


LNM0038:
ネットワークメッセージまたは、ネットホップアップサービスがすでに
実行済みです。どちらかがすでに実行中の場合
ネットワークメッセージは実行できません。

これは特に問題ありません.Ctrl-ESCを押してウィンドウリストを出すと,「ネットワーク・メッセージ」というプログラムが出てくると思います.これを複数起動しようとして「出来ません」というのがこのエラーです.


それで、DHCPをやめて、手動にしました。

TCP/IP
インターフェース:192.168.1.1
NET 192.168.1.1
ルーター 192.168.1.1

Warp4のTCP/IP設定項目を思い出せないので詳しくは申せませんが,アドレスの設定がおかしいように思います.少なくとも以下の二つ
・モデムのIPアドレス(=default gateway)
・Warp4に与えようとしているIPアドレス
が同じように見えるので変です.今一度確認してみてください.
Che
投稿日時: 07/05/25 07:16
Just popping in
登録日: 03/08/23
居住地:
投稿: 2
Re: warp4のインストールについて教えてください。
私の経験ではWarp4+FX00505ではDHCPでのネット接続に問題がありました。一見DHCPによって正しくIPアドレスが割り当てられたように見えるのですが、Pingが通らなかった記憶があります。
DHCPで割り当てられたIPアドレスを固定で設定するようにすれば問題なく使えましたので、今softmindさんが直面している問題とは違うと思いますが、今後DHCPでネットに接続する場合にはFP015の適用が必要だと思います。
(私はFP015以前のどれかのFixPakで解決しましたが、どれだったかは忘れました。少なくともFP015には含まれていると思います)
softmind
投稿日時: 07/05/27 21:45
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、cheさん、レス感謝です。softmindです。

TCP/IPの設定ですが、現在は、
ネットワークインターフェース :インターフェース使用
                DHCP:有効
経路指定:なし
ホスト名:このマシンのホスト :PC1
      ローカルドメイン:WARP4
LANネームソリューション:デフォルトで空欄
自動起動:なし
一般:なし

それで、数日ネットワーク関連の勉強を少ししまして、
調べた結果です。(以前はwin2kからxpに変えました)

今3台のマシンがスイッチングハブにつながっています。
winxp>192.168.0.2
Linux>192.168.0.5
os/2>192.168.0.3
となっています。
 
winxpのコマンドプロンプトから、ipconfig
で調べて、わかりました。
またlinuxはコンソールから#ifconfigで
192.168.0.5となりました。
os/2はコマンドがわからなかったので、
ping 192.168.0.3とやったら、
reply from 192.168.0.3と出ましたので
わかりました。
LINUXマシンは電源を切ってやりました。
ルーターが割り振ったのだと思います。

defaltGATEWAYは192.168.0.1
でした。ルータはNEC atermDR310Vです。

こう見えていて、実はだめなんでしょうか。
先にfixをしたほうがいいでしょうか。
 
OS/2のTCP/IPのあの設定についての
知識がなく、何かこれについて
どこかにないでしょうか。
その昔、まだniftyのフォーラムにos/2の
コーナーがあって、LANでらんらんという
タイトルがあったのを覚えています。あのころは
まだダイヤルアップ接続で事足りていましたので、
まったく覗いてみることさえしませんでした。

min
投稿日時: 07/05/28 02:41
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: warp4のインストールについて教えてください。
特に問題なさそうに見えなくもないのですが・・・。
WebExplorer起動時にダイアルアップさせるヤツを使ってませんか?
アイコン2種類あったような気がしましたけど。

telnet -p 80 192.168.0.1

とかたたいたあとGET[Enter]と入力して何か文字が出れば
TCP/IPの設定はできている気がしないでもなく。。。


kujira
投稿日時: 07/05/28 22:29
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindさん
初めましてkujiraです。

私はDHCPを使っていない&4.52なのでアレですが、...ひたすら読んでいるというのはアドレス解決が上手く行ってないような気が...します。

LANネームソリューション(ネームサーバー・アドレス) 192.168.0.1(ルーターアドレス)

に変更したら、どうでしょうか?

あと、OS/2でのDHCPクライアント実行時のアドレス割り振りは、システム設定のDHCPモニターで確認出来ると思いますですよ。(多分4.5xだけにあるというわけでは無いと思います)
youfo
投稿日時: 07/05/29 09:21
Not too shy to talk
登録日: 06/10/10
居住地: 愛媛県
投稿: 28
Re: warp4のインストールについて教えてください。
> OS/2でのDHCPクライアント実行時CPクライアント実行時のアドレス割り振りは、
> システム設定のDHCPモニターで確認出来ると思いますですよ。
> (多分4.5xだけにあるというわけでは無いと思います)

4.0で可能です。

私は、4.0+fix?の環境で、DHCP+LANを使用してインターネットしていました。
→現在は、LAN環境がないのでダイヤルアップ接続
                           from youfo
softmind
投稿日時: 07/05/30 09:06
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
youfoさん、 kujiraさん、 minさん、レスありがとうございます。
softmindです。

fix00505を実行しました。
そして、DHCPモニタを確認したら、
アドレスは192.168.0.3と表示が出ました。
DHCPを有効にする、と下の表示のところに、詳しく
表示が出ます。
 また手動で、192.168.0.3で設定しても
IPアドレスの表示のところに、192.168.0.3
と出ます。

しかしながら、web explorerのLAN接続のアイコン
をクリックしてみると、しばらくしてから、
起動し、結構時間がたって、起動して、やはり
インターネットには接続できません。

経路指定では、
NET
宛名   192.168.0.1
ルーター 192.168.0.1
マスク  255.255.255.0
としています。


achain
投稿日時: 07/05/30 09:59
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
OS/2で,Windowsで言うところのipconfigコマンドに最も近いのは,netstatコマンドです.コマンドプロンプトから単にnetstatと打つとオプション一覧が表示されますので,お試しを.

で,IPアドレスは netstat -a で確認できますが,お話を聞いた限りではこれは問題なくinterface 0 が 192.168.0.3 と表示されると思います.
どうも問題がありそうなのは経路っぽいです.default gatewayが存在していないように思えます.netstat -r で表示される情報の中に default なる行がありますか?
kujira
投稿日時: 07/05/30 21:53
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ども、kujiraです。
私もachainさんに同感です。多分、外部のネームサーバーを見に行けていないのでしょう。
DHCPモニターが動くようですから、「現在の構成」ボタンによる詳細表示で
Router
Domain Name Server
の項目はどの様に表示されていますでしょうか?

基本的に経路は
default
192.168.0.1(ルーターアドレス)
メトリック 1(詳しい構成が分かりませんが...基本的なlan構成なら1かな)
で作成すれば良いと思いますよ。

あとは、OS/2コマンドで
nslookupを実行して
>プロンプトで
外部ネットの適当な名前(webページでも可)を入力して、IPアドレスが返ってくるかどうか確認してみて下さい。
返ってこなければ、外部(INET)のネームサーバーへの経路が確立されていないと思われますです。
(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube