logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     warp4のインストールについて教えてください。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
softmind
投稿日時: 07/05/17 23:27
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
torakunさん、レス感謝です。

ファイル共有について、先に行っておくことが
分かりました。ありがとうございます。

ネットワークの接続がうまく行きません。
現状です。

インストール時に、ネットワークアダプターをインストールするときに、
その他のアダプタ を選び、あらかじめ用意しておいたデスケットを
入れました。これはIBM Net Vista M41 slim用のネットワークドライバを
lenovoのサイトからダウンロードして、自己解凍して出来た
二つのファイルを空デスケットに入れて作ったものです。

e100b.os2 e100beos2.inf のファイルです。

ドライバのありかとして、デスケットのa:\をしてして、上記のファイルを
呼び込ませて、ドラバイをインストールしました。
再起動のあと、画面で表示されるのは、Intel Pro PCI LAN Adapter
がインストールされました、というものです。

次にMPTSですが、OS/2プロンプトから[c:\]MPTS  
でenterを押すと、画面にIBM のよこしまのブルーの画像が
出て、下にインストール、構成、とコマンドの選択が出ました。

インストールを選び、アダプターをしたのリストから探し、先ほど入れた
Intel Pro PCI LAN adapter を選び、またプロトコルではIBM TCP/IP
を選びました。またIBM NETBIOS も追加しました。
 というのも、これを選ばないと、OS/2が起動したときに、
configのエラーコメントが出ます。・・・
したの窓には 選んだアダプターとプロトコルが表示されています。
数字は0と出ます。これはインターフェースのナンバーが0ということだと思います。
それでOKを選び、元のコマンドの選択画面に戻り、構成」というコマンド
でも、もう一度アダプターのデスケットを入れることをして、
終了して、再起動しました。

 しかし、起動して、接続や、web explorerを起動すると

LNM0038:
ネットワークメッセージまたは、ネットホップアップサービスがすでに
実行済みです。どちらかがすでに実行中の場合
ネットワークメッセージは実行できません。

と出ます。

現在の環境で、ハード的な部分も問題があるのかも知れないと思います。

その可能性は、スイッチングハブですが、
ルーター内臓のADSLモデムとスイッチングハブに
netvistaをイーサネットケーブル(ストレート)でつないでいます。

OS/2がスイッチングハブを認識していないという可能性、
また直接ADSLのモデムにつないでも、認識しない、という可能性が
あるでしょうか。

ちなみに、
モデムは、NEC Aterm DR314CV
スイッチングハブはIO/data EF-F S W H 5 L 2
です。

スイッチングハブからはずして、ケーブルを直接、モデムのイーサネットの
コネクタにつないでやってみましたが、だめでした。

DHCPにチェックを入れると、起動時二、ネットワーク到達不可能ですと
エラー表示が出ます。
それで、DHCPをやめて、手動にしました。

TCP/IP
インターフェース:192.168.1.1
NET 192.168.1.1
ルーター 192.168.1.1
メトリ 1
サブネット 255.255.255.0
ホスト PC2
ローカルドメイン WARP4
LAN paw.hi-ho.ne.jp
socks なし
一般 − ユーザー名 なし
リモート印刷サーバーなし
ultimail LANとインターネット

こうすると、ネットワーク到達不可能とは出なくなります。
すごい長い時間がかかって、web explorer(LAN)が起動して、
ホームページを読み込もうとしても、結局なにも表示されません。
ずっと読み込んでいるだけで、なにも表示されません。

何か情報をいただけたら感謝です。よろしく御願い致します。
achain
投稿日時: 07/05/24 14:48
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ネットワークの導入手順はそれでよいと思います.


LNM0038:
ネットワークメッセージまたは、ネットホップアップサービスがすでに
実行済みです。どちらかがすでに実行中の場合
ネットワークメッセージは実行できません。

これは特に問題ありません.Ctrl-ESCを押してウィンドウリストを出すと,「ネットワーク・メッセージ」というプログラムが出てくると思います.これを複数起動しようとして「出来ません」というのがこのエラーです.


それで、DHCPをやめて、手動にしました。

TCP/IP
インターフェース:192.168.1.1
NET 192.168.1.1
ルーター 192.168.1.1

Warp4のTCP/IP設定項目を思い出せないので詳しくは申せませんが,アドレスの設定がおかしいように思います.少なくとも以下の二つ
・モデムのIPアドレス(=default gateway)
・Warp4に与えようとしているIPアドレス
が同じように見えるので変です.今一度確認してみてください.
Che
投稿日時: 07/05/25 07:16
Just popping in
登録日: 03/08/23
居住地:
投稿: 2
Re: warp4のインストールについて教えてください。
私の経験ではWarp4+FX00505ではDHCPでのネット接続に問題がありました。一見DHCPによって正しくIPアドレスが割り当てられたように見えるのですが、Pingが通らなかった記憶があります。
DHCPで割り当てられたIPアドレスを固定で設定するようにすれば問題なく使えましたので、今softmindさんが直面している問題とは違うと思いますが、今後DHCPでネットに接続する場合にはFP015の適用が必要だと思います。
(私はFP015以前のどれかのFixPakで解決しましたが、どれだったかは忘れました。少なくともFP015には含まれていると思います)
softmind
投稿日時: 07/05/27 21:45
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、cheさん、レス感謝です。softmindです。

TCP/IPの設定ですが、現在は、
ネットワークインターフェース :インターフェース使用
                DHCP:有効
経路指定:なし
ホスト名:このマシンのホスト :PC1
      ローカルドメイン:WARP4
LANネームソリューション:デフォルトで空欄
自動起動:なし
一般:なし

それで、数日ネットワーク関連の勉強を少ししまして、
調べた結果です。(以前はwin2kからxpに変えました)

今3台のマシンがスイッチングハブにつながっています。
winxp>192.168.0.2
Linux>192.168.0.5
os/2>192.168.0.3
となっています。
 
winxpのコマンドプロンプトから、ipconfig
で調べて、わかりました。
またlinuxはコンソールから#ifconfigで
192.168.0.5となりました。
os/2はコマンドがわからなかったので、
ping 192.168.0.3とやったら、
reply from 192.168.0.3と出ましたので
わかりました。
LINUXマシンは電源を切ってやりました。
ルーターが割り振ったのだと思います。

defaltGATEWAYは192.168.0.1
でした。ルータはNEC atermDR310Vです。

こう見えていて、実はだめなんでしょうか。
先にfixをしたほうがいいでしょうか。
 
OS/2のTCP/IPのあの設定についての
知識がなく、何かこれについて
どこかにないでしょうか。
その昔、まだniftyのフォーラムにos/2の
コーナーがあって、LANでらんらんという
タイトルがあったのを覚えています。あのころは
まだダイヤルアップ接続で事足りていましたので、
まったく覗いてみることさえしませんでした。

min
投稿日時: 07/05/28 02:41
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: warp4のインストールについて教えてください。
特に問題なさそうに見えなくもないのですが・・・。
WebExplorer起動時にダイアルアップさせるヤツを使ってませんか?
アイコン2種類あったような気がしましたけど。

telnet -p 80 192.168.0.1

とかたたいたあとGET[Enter]と入力して何か文字が出れば
TCP/IPの設定はできている気がしないでもなく。。。


kujira
投稿日時: 07/05/28 22:29
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindさん
初めましてkujiraです。

私はDHCPを使っていない&4.52なのでアレですが、...ひたすら読んでいるというのはアドレス解決が上手く行ってないような気が...します。

LANネームソリューション(ネームサーバー・アドレス) 192.168.0.1(ルーターアドレス)

に変更したら、どうでしょうか?

あと、OS/2でのDHCPクライアント実行時のアドレス割り振りは、システム設定のDHCPモニターで確認出来ると思いますですよ。(多分4.5xだけにあるというわけでは無いと思います)
youfo
投稿日時: 07/05/29 09:21
Not too shy to talk
登録日: 06/10/10
居住地: 愛媛県
投稿: 28
Re: warp4のインストールについて教えてください。
> OS/2でのDHCPクライアント実行時CPクライアント実行時のアドレス割り振りは、
> システム設定のDHCPモニターで確認出来ると思いますですよ。
> (多分4.5xだけにあるというわけでは無いと思います)

4.0で可能です。

私は、4.0+fix?の環境で、DHCP+LANを使用してインターネットしていました。
→現在は、LAN環境がないのでダイヤルアップ接続
                           from youfo
softmind
投稿日時: 07/05/30 09:06
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
youfoさん、 kujiraさん、 minさん、レスありがとうございます。
softmindです。

fix00505を実行しました。
そして、DHCPモニタを確認したら、
アドレスは192.168.0.3と表示が出ました。
DHCPを有効にする、と下の表示のところに、詳しく
表示が出ます。
 また手動で、192.168.0.3で設定しても
IPアドレスの表示のところに、192.168.0.3
と出ます。

しかしながら、web explorerのLAN接続のアイコン
をクリックしてみると、しばらくしてから、
起動し、結構時間がたって、起動して、やはり
インターネットには接続できません。

経路指定では、
NET
宛名   192.168.0.1
ルーター 192.168.0.1
マスク  255.255.255.0
としています。


achain
投稿日時: 07/05/30 09:59
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
OS/2で,Windowsで言うところのipconfigコマンドに最も近いのは,netstatコマンドです.コマンドプロンプトから単にnetstatと打つとオプション一覧が表示されますので,お試しを.

で,IPアドレスは netstat -a で確認できますが,お話を聞いた限りではこれは問題なくinterface 0 が 192.168.0.3 と表示されると思います.
どうも問題がありそうなのは経路っぽいです.default gatewayが存在していないように思えます.netstat -r で表示される情報の中に default なる行がありますか?
kujira
投稿日時: 07/05/30 21:53
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ども、kujiraです。
私もachainさんに同感です。多分、外部のネームサーバーを見に行けていないのでしょう。
DHCPモニターが動くようですから、「現在の構成」ボタンによる詳細表示で
Router
Domain Name Server
の項目はどの様に表示されていますでしょうか?

基本的に経路は
default
192.168.0.1(ルーターアドレス)
メトリック 1(詳しい構成が分かりませんが...基本的なlan構成なら1かな)
で作成すれば良いと思いますよ。

あとは、OS/2コマンドで
nslookupを実行して
>プロンプトで
外部ネットの適当な名前(webページでも可)を入力して、IPアドレスが返ってくるかどうか確認してみて下さい。
返ってこなければ、外部(INET)のネームサーバーへの経路が確立されていないと思われますです。
softmind
投稿日時: 07/05/30 23:47
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、 kujiraさん、こんばんは。softmindです。
早速調べてみました。
DHCPモニターですが、IPアドレスは192.168.0.3でした。
詳細は
インターフェースlan0は初期設定
DISCOVERメッセージ送信しています
クライアントはselecting状態に切り替わります
Requestメッセージを送信
クライアントはrequesting状態に切り替わります
192.168.0.1(192.168.0.3:86400)からの要求を
記録しました。
アドレスがインターフェース192.168.0.3に
割り当てられました。
クライアントはBOUND状態に切り替わります

別のところに
DHCPクライアントには有効なリースがあります。
と書いてあります。

netstat -a
アドレス:192.168.0.3
インターフェース: 0
マスク:ffffff00
同報通信:255.255.255

netstat -r
宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

使用  フラグ  snmp  interf
 0   UG    0    lan0
 0   U    0    lan0

こうなりました。
softmind
投稿日時: 07/05/31 00:01
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。追加です。

os/2のコマンドプロンプトから
nslookup www.yahoo.co.jp
nslookup 202.224.128.6
nslookup http://www.yahoo.co.jp
と入力しましたが、プロンプトが点滅を
したままで、何も表示されませんでした。
achain
投稿日時: 07/05/31 00:16
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。

netstat -r
宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

杞憂のとおり,default gatewayがありませんね.

# Warp4のDHCPクライアントって手で弄らないとdefault gateway(3)を受け取らないんでしたっけ?>識者

softmindさん,まずは以下のコマンドをコマンドラインから打ってみてください.

route add default 192.168.0.1 -hopcount 1

これで,netstat -rでdefaultの行が出るようになるはずです.
そしたら次にパケットがインターネットに出て行くかどうかの確認をします.

ping 124.83.139.191

どうでしょう,pingは通りますか? (124.83.139.191はyahooのサーバーのIPアドレスです)
softmind
投稿日時: 07/06/02 06:10
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。レス感謝です。
早速 os/2コマンドプロンプトから
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
および
netstat -r  やりました。
以下のようになりました。

宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

使用  フラグ  snmp  interf
 0   UG    0    lan0
 0   U    0    lan0

ping 124.83.139.191
はネットワークに届きません。これが繰り返されて
表示されてとまりません。窓の右上の閉じるをおして
終了しました。
kujira
投稿日時: 07/06/02 06:56
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
どもkujiraです。
上手く経路がテーブルに追加されていないようですね。

先のachainさんのコマンド

route add default 192.168.0.1 -hopcount 1

によりnetstat -rでの結果に

destination router netmask metric flags intrf
default 192.168.0.1 0.0.0.0 0 UGSP lan0
(コマンドバージョンの違いにより、若干表示内容が違うかもしれません)

と追加されれば成功なのですが...

確かTCP/IPのバージョンによってrouteコマンドの書式が若干違ったと記憶しています。

route add default 192.168.0.1 1

としてはどうでしょう?

またGUIのTCP/IPの構成から経路指定で、
default
宛名   空欄
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄
として経路を作成しても良いと思います。

その後、netstat -r で上記のdefaultの行が追加されたかどうか確認してみてください
softmind
投稿日時: 07/06/06 23:40
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、softmiです。レスありがとうございます。
route add default 192.168.0.1
をすると、使用法:add あて先 ルーター の トリック
 ルータがこのホストのときは0の トリックと出ます。


TCP/ipの設定で、
NET
192.168.0.1
192.168.0.1
0255.255.255.0
でやってみました。

そのあとpingをやってみても、だめでした。

kujira
投稿日時: 07/06/07 06:30
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
どもkujiraです。

softmindさんは書きました:

TCP/ipの設定で、
NET
192.168.0.1
192.168.0.1
0255.255.255.0
でやってみました。



現在、素のWarp4のTCP/IPの設定の項目を確認出来ないのですが、
経路でNETではなくdefaultを指定する
ことはできないのでしょうか?
min
投稿日時: 07/06/08 03:28
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ipアドレスがルーターとかぶっているように見えます。

ルーターの内側に繋いで、OS/2のコマンドプロンプトから
ifconfig lan0 192.168.0.123 netmask 255.255.255.0 mtu 1400
route add default 192.168.0.1
or
route change default 192.168.0.1

ってやったらどーでしょーか。

で、↑をやる前にとりあえず、
netstat -a
netstat -r
type x:\mptn\etc\resolve2

して出力される結果をはってみて欲しいところです。
(どうなってるのかを再確認したいので)
※注)x:\は、OS/2のシステムドライブに読み替えてください

そ、そういえばはってましたね。ないのは
type x:\mptn\etc\resolve2
だけかな?
OAX
投稿日時: 07/06/09 10:38
Just popping in
登録日: 03/02/02
居住地: 豊川稲荷付近
投稿: 4
Re: warp4のインストールについて教えてください。
c:\mptn\bin\setup.cmdを見せてください。

私のは

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
ifconfig lan0 192.168.0.5 netmask 255.255.255.0 metric 1 mtu 1500
REM ifconfig lan1
REM ifconfig lan2
REM ifconfig lan3
REM ifconfig lan4
REM ifconfig lan5
REM ifconfig lan6
REM ifconfig lan7
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
ipgate off

と、なっています。
ifconfig lan0 192.168.0.5 の部分は違うでしょうが
他は、同じになりそうですが。
kujira
投稿日時: 07/06/09 13:57
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ちと整理してみましょう。長文ですがお許しを。

ちと気になっているのですが、私を含め皆さんが、コマンドラインorGUIからの設定でも経路設定をタイプをdefaultでと助言させていただいてますが、何故かいつもsoftmindさんはタイプをnetとしておられるようです。

まず、経路タイプをdefaultとしてください。取り敢えずタイプnetの経路は削除されることをお薦めします。

理由は、softmindさんの経路設定は以下の通りですが

経路タイプ net
宛て先 192.168.0.1
ルーターアドレス 192.168.0.1
マスク 255.255.255.0

この設定自体では、外部ネットへの経路設定にはなりません。
これはプライベートである192.168.0ネットワークへの経路としてルーター192.168.0.1を設定しています。
INETといったグローバルネットはネットワークアドレス部が192.168.0ではありませんので、INETアクセスに対して、192.168.0.1はルーターとして使用されないのです。
で、INETでアクセスするアドレスはネット部が色々ありますので、それを全て宛て先アドレスに書いて経路タイプnetで指定しとするのは無理があります。
よって、基本的に経路タイプdefaultで指定して、特別ルーターを変えたい経路だけ、タイプnet、hostで指定してあげるスタイルです。
これまでのお話を聞く限りnetタイプの経路は必要無いと思います。

この設定がTCP/IP設定での
経路タイプ default
宛名   空欄(基本的には入力出来ないと思います)
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄(基本的には入力出来ないと思います)

であり、
achainさんの
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
であるわけです。

もう一つ注意したいのが、コマンドラインから
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
とした場合です。

OAXさんがちょっと書かれていますが、OS/2はTCP/IP設定での内容をc:\mptn\bin\setup.cmdに書き出し使用します。
そのファイルで最初にroute -fhとありますよね。これでデフォルトルーター経由の経路を削除していますので、再起動すると経路が消えてしまいます。

よって、起動毎にコマンドを実行する必要があります。
GUIのTCP/IP設定にて設定すれば、コマンドroute add default 192.168.0.1 -hopcount 1が上記ファイルに書き込まれ自動的に実行されますので自分で実行する手間が省けます。
TCP/IP設定でdefault経路を作った後、c:\mptn\bin\setup.cmdを確認して
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
(バージョンによってはroute add default 192.168.0.1 1)
なる行があるかどうか確認してみるのが良いと思います。
無い場合は、自身でファイルにコマンドを追加しても良いです。
(何故かc:\mptn\bin\setup.cmdが上手く更新されない事もあったと記憶していますので、上手く更新されない場合は自身で追加を。)

この確認後、netstat -rなり外部へとpingを打つなり、nslookupしてみて結果を報告していただけると助かります。
(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube