logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     warp4のインストールについて教えてください。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
softmind
投稿日時: 07/05/30 23:47
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、 kujiraさん、こんばんは。softmindです。
早速調べてみました。
DHCPモニターですが、IPアドレスは192.168.0.3でした。
詳細は
インターフェースlan0は初期設定
DISCOVERメッセージ送信しています
クライアントはselecting状態に切り替わります
Requestメッセージを送信
クライアントはrequesting状態に切り替わります
192.168.0.1(192.168.0.3:86400)からの要求を
記録しました。
アドレスがインターフェース192.168.0.3に
割り当てられました。
クライアントはBOUND状態に切り替わります

別のところに
DHCPクライアントには有効なリースがあります。
と書いてあります。

netstat -a
アドレス:192.168.0.3
インターフェース: 0
マスク:ffffff00
同報通信:255.255.255

netstat -r
宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

使用  フラグ  snmp  interf
 0   UG    0    lan0
 0   U    0    lan0

こうなりました。
softmind
投稿日時: 07/05/31 00:01
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。追加です。

os/2のコマンドプロンプトから
nslookup www.yahoo.co.jp
nslookup 202.224.128.6
nslookup http://www.yahoo.co.jp
と入力しましたが、プロンプトが点滅を
したままで、何も表示されませんでした。
achain
投稿日時: 07/05/31 00:16
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。

netstat -r
宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

杞憂のとおり,default gatewayがありませんね.

# Warp4のDHCPクライアントって手で弄らないとdefault gateway(3)を受け取らないんでしたっけ?>識者

softmindさん,まずは以下のコマンドをコマンドラインから打ってみてください.

route add default 192.168.0.1 -hopcount 1

これで,netstat -rでdefaultの行が出るようになるはずです.
そしたら次にパケットがインターネットに出て行くかどうかの確認をします.

ping 124.83.139.191

どうでしょう,pingは通りますか? (124.83.139.191はyahooのサーバーのIPアドレスです)
softmind
投稿日時: 07/06/02 06:10
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。レス感謝です。
早速 os/2コマンドプロンプトから
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
および
netstat -r  やりました。
以下のようになりました。

宛先             ネットマスク   refcnt
168.0.1.0   192.168.0.1   255.255.255.0  0
192.168.0.0  192.168.0.3   255.255.255.0  0

使用  フラグ  snmp  interf
 0   UG    0    lan0
 0   U    0    lan0

ping 124.83.139.191
はネットワークに届きません。これが繰り返されて
表示されてとまりません。窓の右上の閉じるをおして
終了しました。
kujira
投稿日時: 07/06/02 06:56
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
どもkujiraです。
上手く経路がテーブルに追加されていないようですね。

先のachainさんのコマンド

route add default 192.168.0.1 -hopcount 1

によりnetstat -rでの結果に

destination router netmask metric flags intrf
default 192.168.0.1 0.0.0.0 0 UGSP lan0
(コマンドバージョンの違いにより、若干表示内容が違うかもしれません)

と追加されれば成功なのですが...

確かTCP/IPのバージョンによってrouteコマンドの書式が若干違ったと記憶しています。

route add default 192.168.0.1 1

としてはどうでしょう?

またGUIのTCP/IPの構成から経路指定で、
default
宛名   空欄
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄
として経路を作成しても良いと思います。

その後、netstat -r で上記のdefaultの行が追加されたかどうか確認してみてください
softmind
投稿日時: 07/06/06 23:40
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、softmiです。レスありがとうございます。
route add default 192.168.0.1
をすると、使用法:add あて先 ルーター の トリック
 ルータがこのホストのときは0の トリックと出ます。


TCP/ipの設定で、
NET
192.168.0.1
192.168.0.1
0255.255.255.0
でやってみました。

そのあとpingをやってみても、だめでした。

kujira
投稿日時: 07/06/07 06:30
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
どもkujiraです。

softmindさんは書きました:

TCP/ipの設定で、
NET
192.168.0.1
192.168.0.1
0255.255.255.0
でやってみました。



現在、素のWarp4のTCP/IPの設定の項目を確認出来ないのですが、
経路でNETではなくdefaultを指定する
ことはできないのでしょうか?
min
投稿日時: 07/06/08 03:28
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ipアドレスがルーターとかぶっているように見えます。

ルーターの内側に繋いで、OS/2のコマンドプロンプトから
ifconfig lan0 192.168.0.123 netmask 255.255.255.0 mtu 1400
route add default 192.168.0.1
or
route change default 192.168.0.1

ってやったらどーでしょーか。

で、↑をやる前にとりあえず、
netstat -a
netstat -r
type x:\mptn\etc\resolve2

して出力される結果をはってみて欲しいところです。
(どうなってるのかを再確認したいので)
※注)x:\は、OS/2のシステムドライブに読み替えてください

そ、そういえばはってましたね。ないのは
type x:\mptn\etc\resolve2
だけかな?
OAX
投稿日時: 07/06/09 10:38
Just popping in
登録日: 03/02/02
居住地: 豊川稲荷付近
投稿: 4
Re: warp4のインストールについて教えてください。
c:\mptn\bin\setup.cmdを見せてください。

私のは

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
ifconfig lan0 192.168.0.5 netmask 255.255.255.0 metric 1 mtu 1500
REM ifconfig lan1
REM ifconfig lan2
REM ifconfig lan3
REM ifconfig lan4
REM ifconfig lan5
REM ifconfig lan6
REM ifconfig lan7
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
ipgate off

と、なっています。
ifconfig lan0 192.168.0.5 の部分は違うでしょうが
他は、同じになりそうですが。
kujira
投稿日時: 07/06/09 13:57
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
ちと整理してみましょう。長文ですがお許しを。

ちと気になっているのですが、私を含め皆さんが、コマンドラインorGUIからの設定でも経路設定をタイプをdefaultでと助言させていただいてますが、何故かいつもsoftmindさんはタイプをnetとしておられるようです。

まず、経路タイプをdefaultとしてください。取り敢えずタイプnetの経路は削除されることをお薦めします。

理由は、softmindさんの経路設定は以下の通りですが

経路タイプ net
宛て先 192.168.0.1
ルーターアドレス 192.168.0.1
マスク 255.255.255.0

この設定自体では、外部ネットへの経路設定にはなりません。
これはプライベートである192.168.0ネットワークへの経路としてルーター192.168.0.1を設定しています。
INETといったグローバルネットはネットワークアドレス部が192.168.0ではありませんので、INETアクセスに対して、192.168.0.1はルーターとして使用されないのです。
で、INETでアクセスするアドレスはネット部が色々ありますので、それを全て宛て先アドレスに書いて経路タイプnetで指定しとするのは無理があります。
よって、基本的に経路タイプdefaultで指定して、特別ルーターを変えたい経路だけ、タイプnet、hostで指定してあげるスタイルです。
これまでのお話を聞く限りnetタイプの経路は必要無いと思います。

この設定がTCP/IP設定での
経路タイプ default
宛名   空欄(基本的には入力出来ないと思います)
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄(基本的には入力出来ないと思います)

であり、
achainさんの
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
であるわけです。

もう一つ注意したいのが、コマンドラインから
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
とした場合です。

OAXさんがちょっと書かれていますが、OS/2はTCP/IP設定での内容をc:\mptn\bin\setup.cmdに書き出し使用します。
そのファイルで最初にroute -fhとありますよね。これでデフォルトルーター経由の経路を削除していますので、再起動すると経路が消えてしまいます。

よって、起動毎にコマンドを実行する必要があります。
GUIのTCP/IP設定にて設定すれば、コマンドroute add default 192.168.0.1 -hopcount 1が上記ファイルに書き込まれ自動的に実行されますので自分で実行する手間が省けます。
TCP/IP設定でdefault経路を作った後、c:\mptn\bin\setup.cmdを確認して
route add default 192.168.0.1 -hopcount 1
(バージョンによってはroute add default 192.168.0.1 1)
なる行があるかどうか確認してみるのが良いと思います。
無い場合は、自身でファイルにコマンドを追加しても良いです。
(何故かc:\mptn\bin\setup.cmdが上手く更新されない事もあったと記憶していますので、上手く更新されない場合は自身で追加を。)

この確認後、netstat -rなり外部へとpingを打つなり、nslookupしてみて結果を報告していただけると助かります。
softmind
投稿日時: 07/06/14 09:42
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、また皆さんありがとうございます。
softmindです。いつもありがとうございます。

いろいろあって
インストールをもう一度しました。

TCP/IPのインストールをして、
インストール終了後、
設定をしました。

ご指摘のとおり
経路設定をタイプをdefaultと打ちました。

経路タイプ default
宛名   空欄(確かに入力出来ません)
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄(確かに入力出来ません)

DHCPモニターは
lan0
IPアドレス 192.168.0.3
Router:default->192.168.0.1
Domain Name Server:192.168.0.1

netstat -rの結果は

宛先     ルーター   ネットマスク   
デフォルト  192.168.0.1 0.0.0.0     0  UG 0 lan0
192.168.0.0 192.168.0.3 255.255.255.0  0  U  0 lan0
192.168.0.1 192.168.0.3 255.255.255.255 3  UH 0 lan0


となりました。
softmind
投稿日時: 07/06/16 09:56
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。お世話になっています。
追加の情報です。
setup.cmdファイルの中身です。以下のようになっています。

C:\mptn\bin\setup.cmd

route –fh
arp –f
REM ifconfig lan0
・・・・
REM ・・・・ lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0
route add default 192.168.0.1 0>null
routte add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null
ipgate off


我が家では、os/2は奥さんに評判がよくありません。
なんで使えるようにすぐらないのかといわれて
ひそかに作業をしなければならない状況
です。(^^;

よろしくお願いします。
kujira
投稿日時: 07/06/16 14:19
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。
一つ前の投稿を見てデフォルトの経路が作成されたようなので安心していましたが、まだ外部Netへのアクセスは成功していないということですね。
なかなか上手くいかないようです。


softmindさんは書きました:
route add default 192.168.0.1 0>null


192.168.0.1 0
の最後の0が気になります。
起動したら、コマンドプロンプトで

route delete default
route -f
route add default 192.168.0.1 1

として(最後の1が肝です)、その後、外部へのpingをして見て下さい。
例えば前のping 124.83.139.191で結構です。

これで駄目なら、以下のコマンドの結果を教えて下さい。
route get -host 124.83.139.191

追記

softmindさんは書きました:
routte add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null

まだnetタイプの経路が設定されているようですが、何か理由があるのでしょうか?
softmind
投稿日時: 07/06/18 22:10
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、softmindです。
以下のようにやってみました。

route delete default
route -f
route add default 192.168.0.1 1

結果

Adding network default router 192.168.0.1
netmask 0.0.0.0.
c:\
となり、

ping 124.83.139.191 とうつと

ping 124.83.139.191:56データバイト
でプロンプトとなりました。
何もでず、点滅したままです。
softmind
投稿日時: 07/06/18 22:19
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
追記です。softmind
route get -host 124.83.139.191 とうつと
使い方のオプションスイッチの一覧解説がずらずらと出ます。

そして例が最後にでていて、
終わります。
そのあとping 124.83.139.191をうつと
同じ結果です。:56データバイト
点滅です。



 
kujira
投稿日時: 07/06/18 23:20
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。

routeコマンドのgetスイッチは、TCP/IP v4.1以降のようなので、バージョン違いということですね。残念です。これが実行出来ると、どのような経路情報を使用しているかが分かるのですが...

しかし現状を考えると、取り敢えずdefault経路は設定できていると思われます。これでpingが届かないとすると最も基本的なルーターへの経路が設定出来ていないのでは?とも考えられます。

お手数をお掛けしますが、
該当OS/2マシンから
ping 192.168.0.1
で、正しくパケットが送受信されているか確認して報告してくれませんでしょうか?

また、くどいようですがsoftmindさんが、まだ設定されているnetタイプの経路である
route add net 192.168.0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
は、根本的に間違っていますので確実に削除されることをお薦めします。
KAMUI
投稿日時: 07/06/18 23:22
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: warp4のインストールについて教えてください。
今更じゃ余り役には立たないかも知れないけど、Warp4 の setup.cmd の内容。

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
REM ifconfig lan0 192.168.0.11 netmask 255.255.255.0
REM ifconfig lan1
(中略)
REM ifconfig lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0
ipgate off

ちなみに MCP1(Warp4.51)の setup.cmd。

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
REM ifconfig lan0
(中略)
REM ifconfig lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0

現在、Warp4 側のファイルが共有出来てる状態です。つ〜か、共有したの随分と久しぶりだな・・・
softmind
投稿日時: 07/06/22 00:15
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、ありがとうございます。

ping 192.168.0.1をやりましたが、
192.168.0.1から、64バイト 
icmp-seq=1,2,3,4,,,,,,,,時間=0 ミリ秒
とずっと同じ文字列で、数字だけが
1,2,3,4と続いています。


kujira
投稿日時: 07/06/22 01:15
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。
ルーター192.168.0.1への経路は出来ているようですね。
ちょっと困りました。
ちと整理して考えてみます。

ところで、netタイプの経路は削除して頂けたでしょうか?
achain
投稿日時: 07/06/22 01:34
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
追加で,softmindさんには以下の2点も試して頂きたく.

1. OS/2のコマンドプロンプトから
 tracerte 124.83.139.191
を実行してその結果を見せてください.

2. WindowsマシンやLinuxマシンから
 ping 124.83.139.191
をしたときは応答が返るかどうかを教えてください.
« 1 (2) 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube