logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     warp4のインストールについて教えてください。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
softmind
投稿日時: 07/06/14 09:42
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、また皆さんありがとうございます。
softmindです。いつもありがとうございます。

いろいろあって
インストールをもう一度しました。

TCP/IPのインストールをして、
インストール終了後、
設定をしました。

ご指摘のとおり
経路設定をタイプをdefaultと打ちました。

経路タイプ default
宛名   空欄(確かに入力出来ません)
ルーター 192.168.0.1
メトリックカウント 1
マスク  空欄(確かに入力出来ません)

DHCPモニターは
lan0
IPアドレス 192.168.0.3
Router:default->192.168.0.1
Domain Name Server:192.168.0.1

netstat -rの結果は

宛先     ルーター   ネットマスク   
デフォルト  192.168.0.1 0.0.0.0     0  UG 0 lan0
192.168.0.0 192.168.0.3 255.255.255.0  0  U  0 lan0
192.168.0.1 192.168.0.3 255.255.255.255 3  UH 0 lan0


となりました。
softmind
投稿日時: 07/06/16 09:56
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
softmindです。お世話になっています。
追加の情報です。
setup.cmdファイルの中身です。以下のようになっています。

C:\mptn\bin\setup.cmd

route –fh
arp –f
REM ifconfig lan0
・・・・
REM ・・・・ lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0
route add default 192.168.0.1 0>null
routte add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null
ipgate off


我が家では、os/2は奥さんに評判がよくありません。
なんで使えるようにすぐらないのかといわれて
ひそかに作業をしなければならない状況
です。(^^;

よろしくお願いします。
kujira
投稿日時: 07/06/16 14:19
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。
一つ前の投稿を見てデフォルトの経路が作成されたようなので安心していましたが、まだ外部Netへのアクセスは成功していないということですね。
なかなか上手くいかないようです。


softmindさんは書きました:
route add default 192.168.0.1 0>null


192.168.0.1 0
の最後の0が気になります。
起動したら、コマンドプロンプトで

route delete default
route -f
route add default 192.168.0.1 1

として(最後の1が肝です)、その後、外部へのpingをして見て下さい。
例えば前のping 124.83.139.191で結構です。

これで駄目なら、以下のコマンドの結果を教えて下さい。
route get -host 124.83.139.191

追記

softmindさんは書きました:
routte add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null

まだnetタイプの経路が設定されているようですが、何か理由があるのでしょうか?
softmind
投稿日時: 07/06/18 22:10
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、softmindです。
以下のようにやってみました。

route delete default
route -f
route add default 192.168.0.1 1

結果

Adding network default router 192.168.0.1
netmask 0.0.0.0.
c:\
となり、

ping 124.83.139.191 とうつと

ping 124.83.139.191:56データバイト
でプロンプトとなりました。
何もでず、点滅したままです。
softmind
投稿日時: 07/06/18 22:19
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
追記です。softmind
route get -host 124.83.139.191 とうつと
使い方のオプションスイッチの一覧解説がずらずらと出ます。

そして例が最後にでていて、
終わります。
そのあとping 124.83.139.191をうつと
同じ結果です。:56データバイト
点滅です。



 
kujira
投稿日時: 07/06/18 23:20
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。

routeコマンドのgetスイッチは、TCP/IP v4.1以降のようなので、バージョン違いということですね。残念です。これが実行出来ると、どのような経路情報を使用しているかが分かるのですが...

しかし現状を考えると、取り敢えずdefault経路は設定できていると思われます。これでpingが届かないとすると最も基本的なルーターへの経路が設定出来ていないのでは?とも考えられます。

お手数をお掛けしますが、
該当OS/2マシンから
ping 192.168.0.1
で、正しくパケットが送受信されているか確認して報告してくれませんでしょうか?

また、くどいようですがsoftmindさんが、まだ設定されているnetタイプの経路である
route add net 192.168.0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
は、根本的に間違っていますので確実に削除されることをお薦めします。
KAMUI
投稿日時: 07/06/18 23:22
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: warp4のインストールについて教えてください。
今更じゃ余り役には立たないかも知れないけど、Warp4 の setup.cmd の内容。

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
REM ifconfig lan0 192.168.0.11 netmask 255.255.255.0
REM ifconfig lan1
(中略)
REM ifconfig lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0
ipgate off

ちなみに MCP1(Warp4.51)の setup.cmd。

route -fh
arp -f
ifconfig lo 127.0.0.1
REM ifconfig lan0
(中略)
REM ifconfig lan7
dhcpstrt -i lan0
REM ifconfig sl0

現在、Warp4 側のファイルが共有出来てる状態です。つ〜か、共有したの随分と久しぶりだな・・・
softmind
投稿日時: 07/06/22 00:15
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraさん、ありがとうございます。

ping 192.168.0.1をやりましたが、
192.168.0.1から、64バイト 
icmp-seq=1,2,3,4,,,,,,,,時間=0 ミリ秒
とずっと同じ文字列で、数字だけが
1,2,3,4と続いています。


kujira
投稿日時: 07/06/22 01:15
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。
kujiraです。
ルーター192.168.0.1への経路は出来ているようですね。
ちょっと困りました。
ちと整理して考えてみます。

ところで、netタイプの経路は削除して頂けたでしょうか?
achain
投稿日時: 07/06/22 01:34
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
追加で,softmindさんには以下の2点も試して頂きたく.

1. OS/2のコマンドプロンプトから
 tracerte 124.83.139.191
を実行してその結果を見せてください.

2. WindowsマシンやLinuxマシンから
 ping 124.83.139.191
をしたときは応答が返るかどうかを教えてください.
softmind
投稿日時: 07/06/23 07:31
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、 kujiraさん KAMUIさん、皆さん、softmindです。
お世話になります。

OS/2のコマンドプロンプトから
 tracerte 124.83.139.191
を実行してその結果ですが、
まず、c:\mptn\bin\setup.cmdが
route add default 192.168.0.1 0 >null
route add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null
のままでやっていました。( ^^;)
この結果は
0 ***
1 directstar -5ad7e5 (192.168.0.1)0ms 0ms 0ms
2 Kanagawa2.tcom.pana.net (61.211.119.48)32ms 31ms 31ms
3 61.211.119.1.(61.211.191.1)0ms 31ms 31ms
4 gll.c3550-ng2.notemachi.pana.net(202.224.129.49).....
5 .......
...
9 ST0rk-08P10-3.nw.odn.ad.jp
10 TY0rk-05P9-0.nw.odn.ad.jp
....
30 ** 124.83.128.42(124.83.128.42)31ms
c:\
となりました。

次に setup.cmd の 
route add default 192.168.0.1 0 >null
REM route add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0 >null
と、os/2エデイタで
に書き換えて 再起動して、
同じようにtracerte を実行すると
0-30まで全部***となりました。

この状態で、ping 124.83.139.191
をすると、:56 データバイト
何もでず、点滅です。

ちなみにwinの窓から
ping 124.83.139.191を打つと、
 
Reply from 124.83.139.191: bytes=32 time=38ms TTL=52
Reply from 124.83.139.191: bytes=32 time=38ms TTL=52
Reply from 124.83.139.191: bytes=32 time=37ms TTL=52
Reply from 124.83.139.191: bytes=32 time=39ms TTL=52

Ping statistics for 124.83.139.191:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 37ms, Maximum = 39ms, Average = 38ms

となります。
achain
投稿日時: 07/06/23 13:37
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: warp4のインストールについて教えてください。
お,

>2 Kanagawa2.tcom.pana.net (61.211.119.48)32ms 31ms 31ms

たぶんKanagawa2-tcom.pana.netの書き間違いだと思いますが,tracerteの結果にこの行が見られるということは,少なくともルーターを通じてインターネットの世界にパケットが通っており,しかもDNSで名前解決(Kanagawa2-tcom.pana.net = 61.211.119.48)も出来ているという事になります.
なので,setup.cmdは最初の状態に戻してください.それで基本的には作業完了です.

その戻した状態で
ping 124.83.139.191

ping www.yahoo.co.jp

通るはずですし,
host www.os2.jp
でこのOS2.jpサーバーのIPアドレス(61.213.120.67)も得られるはずですがいかがでしょうか?
kujira
投稿日時: 07/06/23 20:15
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: warp4のインストールについて教えてください。

achainさんは書きました:
お,

>2 Kanagawa2.tcom.pana.net (61.211.119.48)32ms 31ms 31ms

たぶんKanagawa2-tcom.pana.netの書き間違いだと思いますが,tracerteの結果にこの行が見られるということは,少なくともルーターを通じてインターネットの世界にパケットが通っており,しかもDNSで名前解決(Kanagawa2-tcom.pana.net = 61.211.119.48)も出来ているという事になります.
なので,setup.cmdは最初の状態に戻してください.それで基本的には作業完了です.



あら、本当ですね。
...でも、この設定って4/29<間違えました...6/16の頃と同じです...ちと不思議ですが、softmindさんの結果報告を待ちますです。

ん〜でも件のnetタイプ経路(自身のローカルネット経路)は、追加するなら
route add -net 192.168.0 192.168.0.3(自分自身のIP) -netmask 255.255.255.0
が正しいと思うのです。
まぁ、特に設定する必要はないはずなんですが...
softmind
投稿日時: 07/06/30 05:43
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
achainさん、 kujiraさん KAMUIさん、皆さん、softmindです。
お世話になります。


Kanagawa2-tcom.pana.netの書き間違いでした。,

setup.cmdは最初の状態に戻しました。

ただし、os/2 で読み込んで、書き換えてやりましたが、
うまくいきませんでしたので、
TCP/IPの設定で、一度すべての経路を削除してから、
もう一度そこで入力したらうまくいきました。

c:\type c:\mptn\bin\setup.cmd
で確認しましたら、route add default 192.168.0.1 0
route add net 192.168.0 192.168.0.1 1 netmask 255.255.255.0

となりました。

ただし、この場合、winxpのマシンが起動していないと駄目なようです。

そこで、os/2のマシンだけで単独でできないかと思って、kujiraさんのご指摘のように

TCP/IPの設定で、経路をもうひとつ追加して、みました。
内容は
route add net 192.168.0 192.168.0.3(自分自身のIP) 1の追加です。

route add default 192.168.0.1 0
route add net 192.168.0 192.168.0.3 1 >null
route add net 192.168.0 192.168.0.1 0 netmask 255.255.255.0
ipgate off

にしましたら、winxpの電源を入れず、os/2マシンだけ電源を入れても
インターネットにつながるようになりました。

os2マガジン select号 のCDから、netscape os/2をインストールしました。

ようやくつながるようになりました。
しかし、これらの経路の指定の意味がまだよくわかりません。これはTCP/IPの
勉強をもっとしないと駄目だと思いますが、

netというのが、LANを使用した経路という意味で、LANの名前が
192.168.0で始まるものを使用する、という意味で、などと考えていますが
どうもよくわかりません。メトリックの0、1という数字は何を意味するのか
これもまだわかりません。

とにかくルーターが192.168.0.1で、winxpのマシンが192.168.0.2で
os/2マシンが192.168.0.3で、スイッチングハブでつながっている状態
DHCPを使用する

モデムは、NEC Aterm DR314CV(ルーター一体型)
スイッチングハブはIO/data EF-F S W H 5 L 2

これでインターネットへ接続できるようになりました。

ありがとうございました。



これで、今度はfix00505を行い、そのあと、まえに一度netvista用の
ビデオドライバをインストールしたのですが、うまくいきませんでしたので
それもまた質問したいと思いますが、ひとまずこれで無事、できたということで、

本当に皆さん、ありがとうございました。(^^)/////
softmind
youfo
投稿日時: 07/06/30 08:42
Not too shy to talk
登録日: 06/10/10
居住地: 愛媛県
投稿: 28
Re: warp4のインストールについて教えてください。

softmindさんは書きました:

winxpの電源を入れず、os/2マシンだけ電源を入れても
インターネットにつながるようになりました。

os2マガジン select号 のCDから、netscape os/2をインストールしました。

インターネット(LAN)開通おめでとうございます。

netscape 2.02?(4.61?)は古いので、ここでも取り上げられている
・Firefox   :Webブラウザ
・Thunderbird :メーラー
・SeaMonkey :Mozillaアプリケーションスーツ
を使用してはいかがでしょうか。
                   from youfo
softmind
投稿日時: 07/07/03 05:42
Not too shy to talk
登録日: 07/04/29
居住地:
投稿: 22
Re: warp4のインストールについて教えてください。
youfo さん、こんにちは。softmindです。

>インターネット(LAN)開通おめでとうございます。
ありがとうございます。
早速、

・Firefox   :Webブラウザ
をダウンロードしましたが、fix15が必要とありました。
まだFIX00505にしたばかりですが、fix15を探してやって
みたいと思います。

よろしくお願いいたします。
« 1 (2) 3
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube