logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     ArcaOS 5.0
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
MSakai
投稿日時: 17/05/17 08:49
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
ArcaOS 5.0
ArcaOS 5.0 に関わることなら何でも。

とりあえずいろいろなものが保留のまま見切り発車でリリースされたらしい ArcaOS

たとえばISOに収録されている readme によると、 5.5 SNAP widescreen modes なんて項目がある。


5.5 SNAP widescreen modes

SNAP offers widescreen modes on a limited number of supported chipsets. Arca Noae is working to expand the number of supported chipsets in SNAP. If you have special requirements, please open a support ticket.

The current list of chipsets supported by SNAP is available on the SNAP support
wiki:

https://www.arcanoae.com/wiki/snap

しかしだ、ArcaOS 向けの SNAP ディスプレイドライバでサポートされているチップセットを調べようと、SNAP サポートウィキ にアクセスすると、

Page Not Found が出る


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

torakun
投稿日時: 17/05/17 23:08
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 198
Re: ArcaOS 5.0
ArcaOS標準のfirefoxですが、ffmpeg-libsをインストールした環境で、動画再生時に一瞬音が出ますが、そのまま再生が止まって動画の読み込み画面が続いて再生出来ませんが、上手く再生されている方はおられますか?
firefoxは、ArcaOS以外でも使えるので解決方法をご存知な方が居られましたらお教え頂きたいです。
 それから、Javaプラグインも入っていませんね。こいつは、結構面倒な品なので、標準で使えるようにして欲しかったです。
最新版は、アドオン一覧で表示されても動かなかったりする代物なので入っていても駄目とかなりそうですが。

あと、OSのISOイメージはメールで指定されたリンクからダウンロードできましたが、OpenOffice等、ISOイメージに入っていないもので提供されているものって現状ないですよね?
後で個人のログイン画面からダウンロードできる物が追加されるのでしょうけど、OpenOfficeは買えってなったら萎えるな。
正直、OpenOffice程度は、標準で入っていると思っていましたよ・・・
あと、こっちは無料だけどVirtual Boxもね。
MSakai
投稿日時: 17/05/18 11:44
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
Re: ArcaOS 5.0


ArcaOS 版 SNAP Display Driver 3.1.9 Driver Date: May 2,2017 になってる。

あと XWorkplace の時計表示の横が豆腐になっているのは、コードページに 932 を指定したせい。

FAT16 な 2GB 程度の USB ディスクも使えたけど、ドライブ名が割り振られるにはちょっと時間がかかり、取り外しないと再びマウントされるのはどうかと。A(^_^;


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

MSakai
投稿日時: 17/05/18 15:52
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
Re: ArcaOS 5.0
とりあえずデフォルト設定でインストールしなおしてみた。



eComStation 2.x ではマウントしてファイル操作できていた USB ハードディスクが、ArcaOS でなぜかドライブ名の割り振りをしただけで扱えないので LVM で開いてみたところ。

CONFIG.SYS にも FAT32.IFS の記述はあるし、もしかしたらどっちかの区画が NTFS でフォーマットされていたかもしれないけど…。



そういうわけで、USBハードディスクのマウントを解除しているところ。

# たしかに EJECT アイコンだけど、微妙。




----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

torakun
投稿日時: 17/05/18 21:12
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 198
Re: ArcaOS 5.0
先に挙げた動画再生時のサウンド問題ですが、私のVirtual Box上のサウンドカードが上手く動いていないようです。
Uniaudだとシステムサウンド(ウインドウを開けた時の効果音とか)は再生されるのですが、それ以外がほぼ無理。
Mplayerからのmp3ファイル再生も運が良くて数秒再生された後エラー吐きつづけています。
なので、Sound Blaster16に変更しようとしても上手くいかず、再インストールしても駄目。
とうとう仮想環境全部を削除してから新規にインストールしようとしたのですが、インストールプロセスを再起動時毎に繰り返してくれる泥沼状態に陥っていますorz

あと、実機のデスクトップでは、日本語版eCSの領域を使ってインストールしようとしたところ、インストールプロセス初期段階のライセンスの実名表示があった後、USBのメッセージを吐いて、次にLanアダプター関連のメッセージを吐く手前くらいで完全にストップしてしまいお手上げ状態です・・・
MSakai
投稿日時: 17/05/19 00:51
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
Re: ArcaOS 5.0
>Uniaudだとシステムサウンド(ウインドウを開けた時の効果音とか)は再生されるのですが、それ以外がほぼ無理。

ThinkCentre S50 に試しにインストールしたところ、システムサウンドだけでなく KMPlayer で動画再生も難なくできましたけど(CPUが非力なですが、音声はちゃんと聞こえる)。PM123 はテストしてない。

MP3 はたしか特許が切れたはずなんですけど、なぜ ArcaOS でサポートしないのでしょうね。

>なので、Sound Blaster16に変更しようとしても



ArcaOS Installer の Configure Hardware で ACPI support のチェックを外したら、おそらく SB16 が使えるようになると思いますよ。


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

torakun
投稿日時: 17/05/19 22:36
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 198
Re: ArcaOS 5.0
VirtualBoxでArcaOSのインストールがエンドレスで終わらない現象。startable指定したブートドライブが、実際は起動可能になっていないせいでした。
コマンドプロンプトからdirコマンドで見るとファイル自体はドライブにあるみたいなので、Air bootを入れたらインストールプロセスに移行しましたよ。
フォーマットする時の指定とか間違っていたのかなあ。
とりあえず、原因はわかりました。
ところで、この状態からAir bootを使わずに始動可能に変更するのって、どうやったらいいんでしょうかね?
元が起動可能ならAir bootをアンインストールするだけだったはずですけど。

sound blaster16の件は、また後ほど。
しかし、原因を詰めるまで凄く時間がかかりましたorz
MSakai
投稿日時: 17/05/31 00:30
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
Firefox 38ESR は重いな
System Requirements for ArcaOS 5.0をみると、システム自体は Intel Pentium Pro 以上か AMD K6 以上で動くことになっている。さらに Firefox を動かすのに 2GB RAM 必要なのだが、これが結構しんどい。



たとえば ArcaOS で mplayer のフロントエンドである smplayer を起動すると、一緒に Firefox38 が立ち上がってくるのが鬱陶しいな。いや今までもそうだったのだが、愛用していた Firefox 10 はまだ動作が軽かったので良かった。しかし ArcaOS 版の Firefox は 38.8 で、この次には 45.5(現在のプレリリースビルドではかなりパフォーマンスが悪いという話)なんて控えている。

いっそメンテナンス用に準備されているという QT ブラウザの Aurora を使うと幸せになれるかもしれない…が、どこにあるんだろ(汗)


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

torakun
投稿日時: 17/06/04 21:10
Home away from home
登録日: 03/02/07
居住地: 兵庫県
投稿: 198
Re: Firefox 38ESR は重いな
SMPlayerの起動時のブラウザ起動は、Preference > Updatesの二つ目のチェックを外せば大丈夫では?

Auroraは、多分インストールDVDに組み込まれているだけじゃないかと、Cドライブに検索をかけた結果の推測です(汗

ところで、SMTubeは使えています?
firefoxによるhtml5での動画再生が苦痛なので、SMTubeを試したのですが、Mplayerは起動するもののアクセスできず。

http://www.os2world.com/forum/index.php/topic,1141.msg10863.html#msg10863

組み合わせ次第?
MSakai
投稿日時: 17/07/15 16:43
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
ThinkPad T430 setup (1)


寝ている間に ThinkPad T430 (2347-BB7/Core i5 3320M(2.6GHz) / 4GB RAM / 320GB HDD / 14.0インチ / WXGA++(1600x900)) へのインストールがあっけなく終わっていたが、習慣で SNAP for OS/2 を選んでしまったためか wide screen 未対応、サウンドなし、Wi-Fi なし。

手持ちのイーサネットケーブルがないため、LAN は動作未確認。

ちなみに ArcaOS のバージョンは 5.0 ね。

プリインストールされていた再生PC用 Windows 10 を触ったときは SSD にしたいなと思ったが、さすが OS/2 譲りの ArcaOS は HDD でも十分快適。だが Firefox 38 の起動は 30 秒か。

つづく


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

MSakai
投稿日時: 17/07/18 09:13
Home away from home
登録日: 11/07/14
居住地: フィリピン海プレート上の静岡県
投稿: 221
Re: ThinkPad T430 setup (2)
きのういーさねっとけーぶるをかってきてつないだら ThinkPad T430 / ArcaOS 5.0.1 でねっとがつかえるようになったので、Ajax IME をつかってとうこうしています(なぜかかんじへんかんできない)

# Ajax IME をつかうのは eComStation 2.0rc5 いらいだな

BTW, Arca Noae Bugtracker 1280 で ThinkPad E431 no sound というのがありましたが、osoraku * same device * da to omoimasu.

ARCAOS-818A93C-20170718-uniaud.log

pci_register_driver: query_device found d8 8086:1e20 class=40300 checking HDA Intel
pci_register_driver: matched 3 8086:1e20/40300 with 8086:ffffffff/40300 ffffff (HDA Intel)
request_irq: irq 22
SKU: Nid=0x1d sku_cfg=0x40138205

SKU: port_connectivity=0x1

SKU: enable_pcbeep=0x1

SKU: check_sum=0x00000003

SKU: customization=0x00000082

SKU: external_amp=0x0

SKU: platform_type=0x1

SKU: swap=0x0

SKU: override=0x1

<6>hda_codec: ALC269: BIOS auto-probing.

autoconfig: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0)

speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)

hp_outs=1 (0x15/0x0/0x0/0x0/0x0)

mono: mono_out=0x0

inputs:


<4>hda_codec: connection list not available for 0x24

realtek: No valid SSID, checking pincfg 0x40138205 for NID 0x1d

realtek: Enabling init ASM_ID=0x8205 CODEC_ID=10ec0269

hda_generic: no proper input path found

hda_generic: no proper output path found

hda_generic: no PCM found


----------------
素晴らしきかなOS/2 *** TeamOS/2 Japan ***

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube