logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     皆さんのマシンを紹介して下さい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
Anonymous
投稿日時: 03/06/07 03:08
皆さんのマシンを紹介して下さい
こんにちは,よろしくお願いします。
現在TP365XでWarp4.52を運用しております。
はっきり言って遅いので,そろそろ新しい
パソコンに乗り換えたいのですが,
TPのTシリーズは高いので手が出ません。

誠に申し訳ありませんが,一般的に売っている
パソコンでOS/2が動くマシンを教えて頂けませんでしょうか?
最近のPC事情にうといので,コジマ電気やツクモで
売っている安い奴でも動くのでしょうか?

最近はディスクトップに液晶CRTが多いようですけど
ノートPCに拘りませんので,今の時期ならどこのどの
ようなスペックのものを購入するのが良いのかご教授下さい。

また,皆さんはどのようなマシン環境で使ってらっしゃるのでしょうか。まさか古い環境のままだったり,WindowsやLinuxへのりかえられてしまっているのでしょうか?

まだまだOS/2を使いたいと思っていますので,ご教授方よろしくお願い申し上げます。
jjsuwa
投稿日時: 03/06/07 03:27
Home away from home
登録日: 03/01/26
居住地: Kami-Youga, Setagaya Ward, Tokyo, Japan, Earth, Sol, MilkyWay
投稿: 197
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
TP600E(PII-400MHz)ですが何か?

突き放すのも何なんで、
http://www.sys3175.com/~jjsuwa/mypcs.html
見れ。
KAMUI
投稿日時: 03/06/07 06:58
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
ビデオとサウンドと NIC にさえ注意すれば問題ないのと違う?

>まさか古い環境のままだったり

自作機で,1年前に M/B 飛ばすまでは K6/200MHz でした。

現在は GIGABYTE GA-6VTXE-A に Celeron 1AGhz。
RAM 384MB,HDD 4+4+40GB,MGA Millenium 4MB に
SB AWE32 と至って古い構成ですが,何か? :)

#あ,先月 CD-ROM を CD-R/RW に入れ替えたんだっけ。
achain
投稿日時: 03/06/07 09:46
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
昨年夏のコミケで配布したペーパーに書いた記事が参考になるかなぁ?
このくそ忙しいとき(8月9日)に,注文しておいたショップブランドPCが届く.CPUはIntel Pentium-4 2.26GHz.一般的にOS/2ユーザーは天の邪鬼なのでAMDの方が好まれるのだが,残念ながらLANやサウンド,USB等の周辺がチップセットに統合されてしまった現代においては,単に好みでCPUブランドを選ぶわけにはいかなくなってしまった.まったくいやなご時勢である.まぁとにかくそんなわけでPentium4だ.マザーはGIGABYTE GA-8IEX.サウンドがCT5880なので,OS/2でもMIDIはともかく普通に音は鳴るだろう.ダメならYAMAHA YF-754チップの音源カードでも買うまでだ.LANはIntel PRO/100コンパチだからこれも何とかなりそうだ.これもダメならLANカードを買うまで.USBはIntelだから問題ないだろうけどどうせ繋ぐもの無いしどうでもいいや.ビデオカードはGeForce4 MX440.ってゆーかなんでもいいんだけどこれがいちばん安かっただけ.SciTech Display Doctorを使えば動くだろう.ダメなら別マシンで使ってるMatrox G400を移植すればよし.HDDは普通の60GB 7200rpm.流体軸受HDDがいいとも聞くが,なんかエッチなので今回はやめておいた.メモリはDDR SDRAM 256MB*2.実際には256MBもあればぜんぜん余裕なのだが,余りはJFSのキャッシュにも割り当ててやろう.CD-ROM…というかDVD-ROMはIDEの無名のやつ.今のところDVDが読めてもあんまり使いみちはないのだが,とりあえず話題に乗り遅れないためにノンプロテクトのDVDの再生くらいはしてみたいもんだ.それから最期PDとMOを繋ぐためににSCSIアダプタTekram DC-315U.評判は知らないけどドライバはあるみたいなのでとりあえず動くだろう.ダメならAHA-1522Aを移植するまで…って,いまどきのマシンにはISAバスはないのか.

で,CT-5880はDDPakOnlineのドライバで鳴りはしましたがwav再生品質/音質ともにイマイチでしたので玄人志向のCMI8738-6CHに差し替え,SCSIもMOをイジェクトするとTrapするので(汗)手持ちのApaptecのAHA-2940に差し替えました.DVD-ROM,ビデオ,LAN,USBはバッチリです.

というわけで,パーツレベルでの組み合わせを考えて自作/ショップオーダーするのが良いと思いますよ.メーカー製の出来合いPCじゃなくて.
・LANはIntelチップオンボードのがベスト(GIGABYTEに多い気がする)
・VideoはSNAPでサポートされているもの
・サウンドは最低限ドライバがあるもの

ちなみに購入したショップはStorm.パーツがいろいろ選べるので気に入ってます.個人用仕事用ともう4台ほどここで買ってますな.
achain
投稿日時: 03/06/07 09:49
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
あとはここOS2.jpの新サーバーマシンについてのレポートもご参考に.
TP_mania
投稿日時: 03/06/07 15:32
Just can't stay away
登録日: 03/02/08
居住地: JAPAN AOMORI
投稿: 100
ThinkPadばかり
メイン
ThinkPad235 20J
WARP4(wVT)+XRJM015

Chandra(NL-1/NP-10)
WARP4(w/oVT)+FX00505

ThinkPad230Cs FBW
WARP3Connect

ThinkPad750C
OS/2 2.11 For Windows

PalmTopPC110
Win3.1+WorkplaceShell For Windows1.51

MCP1、2、WARP赤箱、2.11スペシャルキット、1.2拡張版、eCSは遊んでいる状態。
Anonymous
投稿日時: 03/06/08 20:19
Re: Sassyの場合はそのまさか(w
>まさか古い環境のままだったり,

IBM ThinkPad 760E(Pen150,RAM64MB,HD2.1GB)に
Warp4+Fix5です

やっているOS/2サイトで検証用にダウンロードしても動かないOS/2アプリばかりなんですが、Li-IONのバッテリが2つ活きているので、現在も愛用してます(先月8万かけて修理したばかりだし)

で、たぶん今年中に壊れると思うので、そしたらたぶんDDPak Onlineでドライバが公開されているThinkPadを、行きつけの某中古ショップか、それとも若松通商で、購入することになるでしょう。
orca
投稿日時: 03/06/10 07:49
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
ふるぅい ThinkPad Xシリーズで動かしたことあるです。
底に付けるブツに必要性を感じないのなら, ソレなりに安く調達できるのかも。
って, 導入するためにソレが必要になったりして。
Anonymous
投稿日時: 03/06/11 02:15
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
回答頂きありがとうございます。

最近流行り?のキューブ型ってのはどうなんでしょうか?

でもばらばらで購入すると高いんですよねぇ
M/Bのチップセットで問題があるようなのってありますか?

ボーナス出るまで待たないと買えないだろうなぁ
Anonymous
投稿日時: 03/06/17 10:08
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
TP765DにWARP4とWIN95、
PC300PLにWARP4.52とWIN2000を入れてます。
最近あんまりOS/2をブートしなくなりつつある…
achain
投稿日時: 03/06/20 16:53
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
>最近流行り?のキューブ型ってのはどうなんでしょうか?

大きさにこだわる人は選択肢に含めて良いと思います.ただし,もしオンボードのビデオ/LAN/サウンド等のいずれかがOS/2で使えない場合,別のカードをかって増設するのが不可能or困難ですので,選定の際には細心の注意が必要かと.
多少大きくなってもいいのなら,MicroATXなベアボーンのほうがまだ逃げ道が多いと思います.
nack
投稿日時: 03/06/20 22:26
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
>オンボードのビデオ/LAN/サウンド等のいずれかがOS/2で使えない場合

LAN/サウンドであればUSBで何とかなる可能性もありそうですね。
オンボードのUSBホストコントローラあたりにも気を遣う必要があったりするんでしょうか。

そんな私はThinkPad T23でWarp4.52を動かしてますが、USBメモリが使えてません
min
投稿日時: 03/06/20 23:15
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
USBメモリ
えーっと。USBメモリを使うにはデバイスを選ぶ必要があるかもしれませんね。
選定基準としては、
・「Window2000でドライバ不要」と書いてあるもの
・「Mass strage class 対応」と書いてあるもの。

のどちらかであれば、使える可能性高い思います。

・・・って、いうまでもないですかね?
nack
投稿日時: 03/06/21 02:06
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: USBメモリ
一応Win2000ではドライバ無しで使えている奴なので(IBM製32MB。若松の地下で売ってた奴 )大丈夫なものを選んだつもりなんですが…。
USB-FDD(IBM製)やUSB-CDROM(Pana製)はちゃんと使えてるんですけどねぇ。

USBメモリを刺したらドライブアイコンまでは出るんですけれど、ドライブを開こうとすると

「指定した検索条件に合致するオブジェクトが見つかりませんでした」
というエラーが出て、了解を押すと
「SYS0020:指定した装置が見つかりません。」
と続けてエラーが出ます。

ドライブとしては認識しているけど中身が見えてない…?

って、激しくスレ違いな気も
achain
投稿日時: 03/06/21 15:02
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: USBメモリ
私は特価.comで安売りしていたUSB 2.0 USB BARの128MBのやつ使ってます.もちOS/2でもリムーバブルメディアとして使用OK.ただOS/2だとUSB2.0の速度が出ていないようではありますが.(85MBのファイルを書くとWin2kでは15秒くらい,OS/2では90秒くらい. )

話は戻って,USB-LANはどうでしょうかねぇ?
安定して動いてくれるならそれもアリかなとも思いますけど,今や個人でgigabitイーサLANも組める時代に,USB1.1相当のNICをデスクトップPCで常用するのは結構悲しいものがあります.OS/2で使えるUSB2.0なやつがあればいいんですけど….
Anonymous
投稿日時: 03/06/21 19:51
Re: USBメモリ
うちではBUFFALOの256MBの使ってます。以前は使えてなかったような気がしますが、この前ドライバを更新してから使えるようになりました。

まさみ
nack
投稿日時: 03/06/25 21:42
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: USBメモリ
皆さんの所ではUSBメモリが普通に使えてるんですねぇ。
そのうちまたドライバ色々入れ替たりしてやってみます。
#普段はCompactFlash使ってるので不要といえば不要なのですけどね。

USB-LANについては実は私も「どうなんだろう?」という気持ちの方が強いんですが
それほど大きな負荷をかけない用途であればそこそこイケるのかなぁとも。10Base位のスピードが出るのならの話ですが。
LOCKE
投稿日時: 03/06/28 23:08
Just popping in
登録日: 03/02/08
居住地: のうびへいや
投稿: 6
SocketAなSMP
長いことほったらかし(1年半位:苦笑)にしていたAMD-760のDualSocketAマザー搭載のマシンにようやくWarp4.52を入れて使いはじめました。(元々はeCS目当てだったんですが
せっかくDualなのでとjjsuwaさん紹介の方法でOSのDual化対応をしてみました。

結果、起動は一応するのですがシャットダウンに失敗してしまいます。(トラップにて停止)
そして再起動すると、今度はCHKDSK後に一度自動リセット?して起動します。(ここでシャットダウンすると同じ事の繰り返し・・・)

仕方がないので現在はシングルCPU環境に戻して使用しております。

やっぱSocketAなDualはOS/2サポート外なんでしょうか?残念!
それかCPUを1個停止させてからシャットダウンすれば問題ないのかな?
って停止のさせ方も知らないDual/2初心者ですが・・・(^^;;;
chiaki
投稿日時: 03/07/23 17:22
Just popping in
登録日: 03/05/02
居住地:
投稿: 4
Re: SocketAなSMP
うちで使ってるOS/2機ですかぁ〜?一番使ってるのはBBSのホストやってるDX2/50なAT機でしょうかぁ?メモリ24M、HDD1GでWarpConnect。もう3、4年触ってませんが勝手に動き続けています(笑)次によく使ってるのはそのBBSにアクセスする為だけにつかっている窓上のVirtulPCですかね(^^;一応Warp4ですがw/oVTだったりして。現在はKE/2の開発環境もこれです。他にももび夫にもWarp4、もう8年位動かしていないかもしれないSocket7 な SMP にWarp Server SMP。今OS/2触れるのはこれくらいかな?
min
投稿日時: 03/07/23 20:36
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: SocketAなSMP
>って停止のさせ方も知らないDual/2初心者ですが・・・(^^;;;

Warpインストール時に一緒にインストールさることができる
「パルス」CPU負荷見れるアレです。が入っていれば
CPUを止めることが可能です。

いま外なので調べられませんが。
パルス立ち上げて色々やってみてください(汗汗
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube