logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   一般
     皆さんのマシンを紹介して下さい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
achain
投稿日時: 03/06/20 16:53
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
>最近流行り?のキューブ型ってのはどうなんでしょうか?

大きさにこだわる人は選択肢に含めて良いと思います.ただし,もしオンボードのビデオ/LAN/サウンド等のいずれかがOS/2で使えない場合,別のカードをかって増設するのが不可能or困難ですので,選定の際には細心の注意が必要かと.
多少大きくなってもいいのなら,MicroATXなベアボーンのほうがまだ逃げ道が多いと思います.
nack
投稿日時: 03/06/20 22:26
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: 皆さんのマシンを紹介して下さい
>オンボードのビデオ/LAN/サウンド等のいずれかがOS/2で使えない場合

LAN/サウンドであればUSBで何とかなる可能性もありそうですね。
オンボードのUSBホストコントローラあたりにも気を遣う必要があったりするんでしょうか。

そんな私はThinkPad T23でWarp4.52を動かしてますが、USBメモリが使えてません
min
投稿日時: 03/06/20 23:15
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
USBメモリ
えーっと。USBメモリを使うにはデバイスを選ぶ必要があるかもしれませんね。
選定基準としては、
・「Window2000でドライバ不要」と書いてあるもの
・「Mass strage class 対応」と書いてあるもの。

のどちらかであれば、使える可能性高い思います。

・・・って、いうまでもないですかね?
nack
投稿日時: 03/06/21 02:06
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: USBメモリ
一応Win2000ではドライバ無しで使えている奴なので(IBM製32MB。若松の地下で売ってた奴 )大丈夫なものを選んだつもりなんですが…。
USB-FDD(IBM製)やUSB-CDROM(Pana製)はちゃんと使えてるんですけどねぇ。

USBメモリを刺したらドライブアイコンまでは出るんですけれど、ドライブを開こうとすると

「指定した検索条件に合致するオブジェクトが見つかりませんでした」
というエラーが出て、了解を押すと
「SYS0020:指定した装置が見つかりません。」
と続けてエラーが出ます。

ドライブとしては認識しているけど中身が見えてない…?

って、激しくスレ違いな気も
achain
投稿日時: 03/06/21 15:02
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: USBメモリ
私は特価.comで安売りしていたUSB 2.0 USB BARの128MBのやつ使ってます.もちOS/2でもリムーバブルメディアとして使用OK.ただOS/2だとUSB2.0の速度が出ていないようではありますが.(85MBのファイルを書くとWin2kでは15秒くらい,OS/2では90秒くらい. )

話は戻って,USB-LANはどうでしょうかねぇ?
安定して動いてくれるならそれもアリかなとも思いますけど,今や個人でgigabitイーサLANも組める時代に,USB1.1相当のNICをデスクトップPCで常用するのは結構悲しいものがあります.OS/2で使えるUSB2.0なやつがあればいいんですけど….
Anonymous
投稿日時: 03/06/21 19:51
Re: USBメモリ
うちではBUFFALOの256MBの使ってます。以前は使えてなかったような気がしますが、この前ドライバを更新してから使えるようになりました。

まさみ
nack
投稿日時: 03/06/25 21:42
Just popping in
登録日: 03/02/07
居住地: TOKYO OTAku :-)
投稿: 7
Re: USBメモリ
皆さんの所ではUSBメモリが普通に使えてるんですねぇ。
そのうちまたドライバ色々入れ替たりしてやってみます。
#普段はCompactFlash使ってるので不要といえば不要なのですけどね。

USB-LANについては実は私も「どうなんだろう?」という気持ちの方が強いんですが
それほど大きな負荷をかけない用途であればそこそこイケるのかなぁとも。10Base位のスピードが出るのならの話ですが。
LOCKE
投稿日時: 03/06/28 23:08
Just popping in
登録日: 03/02/08
居住地: のうびへいや
投稿: 6
SocketAなSMP
長いことほったらかし(1年半位:苦笑)にしていたAMD-760のDualSocketAマザー搭載のマシンにようやくWarp4.52を入れて使いはじめました。(元々はeCS目当てだったんですが
せっかくDualなのでとjjsuwaさん紹介の方法でOSのDual化対応をしてみました。

結果、起動は一応するのですがシャットダウンに失敗してしまいます。(トラップにて停止)
そして再起動すると、今度はCHKDSK後に一度自動リセット?して起動します。(ここでシャットダウンすると同じ事の繰り返し・・・)

仕方がないので現在はシングルCPU環境に戻して使用しております。

やっぱSocketAなDualはOS/2サポート外なんでしょうか?残念!
それかCPUを1個停止させてからシャットダウンすれば問題ないのかな?
って停止のさせ方も知らないDual/2初心者ですが・・・(^^;;;
chiaki
投稿日時: 03/07/23 17:22
Just popping in
登録日: 03/05/02
居住地:
投稿: 4
Re: SocketAなSMP
うちで使ってるOS/2機ですかぁ〜?一番使ってるのはBBSのホストやってるDX2/50なAT機でしょうかぁ?メモリ24M、HDD1GでWarpConnect。もう3、4年触ってませんが勝手に動き続けています(笑)次によく使ってるのはそのBBSにアクセスする為だけにつかっている窓上のVirtulPCですかね(^^;一応Warp4ですがw/oVTだったりして。現在はKE/2の開発環境もこれです。他にももび夫にもWarp4、もう8年位動かしていないかもしれないSocket7 な SMP にWarp Server SMP。今OS/2触れるのはこれくらいかな?
min
投稿日時: 03/07/23 20:36
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
Re: SocketAなSMP
>って停止のさせ方も知らないDual/2初心者ですが・・・(^^;;;

Warpインストール時に一緒にインストールさることができる
「パルス」CPU負荷見れるアレです。が入っていれば
CPUを止めることが可能です。

いま外なので調べられませんが。
パルス立ち上げて色々やってみてください(汗汗
min
投稿日時: 03/07/23 23:50
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
パルスじゃないようです(汗
>パルス立ち上げて色々やってみてください(汗汗
パルスじゃなくて、CPUモニターでした。
CPUモニターの状況ってところから、
CPUの停止を指示できます。
(1) 2
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube