logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     Mozillaを語るスレ part 2
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
YUYU
投稿日時: 03/07/22 01:30
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
とても恥ずかしいですがjavaプラグイン有効にするには?
YUYUです。
しばらく浦島太郎になっていましたが、ちょっと
一息つきました。

3月初旬に滑り込みゲットしたソフトウエアチョ
イスのうち、TCP/IP4.3とJAVA1.3だけをFP15の
環境に入れてみました。

NC461までは「OS2設定」にあったJAVA関係です
が、Mozilla1.4ではどこで設定しますでしょうか。
とりあえずヘルパーアプリケーションで、
application/x-java-vm
とか勝手に作ってみたのですが太刀打ちできず
です
ヤフーオークションの「正確な残り時間」が見え
ないことで発覚しました。
achain
投稿日時: 03/07/22 12:08
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: とても恥ずかしいですがjavaプラグイン有効にするには?
MozillaのJavaですが,いわゆる設定というものは必要ありません.Mozilla用のJava plug-inを入れるだけです.入れ方はPluginDocにあります.日本語で書くと,
 1. OS/2にJava13(Java131推奨)をインストールする.
 2. 自己解凍書庫 \java131\ns\mzplugin.exe を実行する.
 3. 解凍されたファイルのうちnpoji6.dllをMozillaのpluginsディレクトリにコピーする.
です.

あとはMozillaの設定(Preferences)のAdvanceのところでEnable Javaがチェックされていることを確認して,おしまい.MozillaのAbout→Plug-insでJava Plug-inが出てくればオッケーです.オンラインならSystem Information Appletを見てみるのもお薦め.

それから,手動で追加したヘルパーアプリケーションは削っておいた方が良いと思います.
KAMUI
投稿日時: 03/07/23 19:50
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Warpzilla Nightly 消失中?
現在,Mozilla の Nightly から emx版だけ行方不明です。
つ〜か,理由は不明ですがファイルサイズが 0KB になってます。

そうかと思えば Nightly の中にVACPP版があったり・・・

やっぱり巧く行ってないんですかねぇ?>gcc化
achain
投稿日時: 03/07/23 21:59
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: Warpzilla Nightly 消失中?
>つ〜か,理由は不明ですがファイルサイズが 0KB になってます。

先日までは1.4branchのビルドが0kBでした.こことか.で,そっちが直ったと思ったら今度はemx版が0kBなんですね(;_;
でもこれについてはgcc化は無関係だと思います.自動ビルドマシンの問題かネットワークトラブルといったところでしょう.

>そうかと思えば Nightly の中にVACPP版があったり・・・

こちらはその0kB状態から復帰した1.4ブランチの夜間ビルドで,なぜか1.4正式版リリース後もOS/2だけ続いています.私は今はこの1.4ブランチビルドを日々愛用中.(emx版nightlyを使いたいのはやまやまなんですが,まだ常用には耐えないので…)
YUYU
投稿日時: 03/07/24 13:11
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: とても恥ずかしいですがjava
achain さん、
とても御親切なご指導どうもありがとうございます!
復帰早々にまたも済みません。。。

現状のJAVA13ディレクトリを見たらmzpluginではなくて
単なるplugin.exeしかなかったので、これは0.01のバージ
ョン差は大きいな!と思い早速java131を貰ってインスト
ールしました。

java -version
で見ると、しっかり1.3.1に表示されるんですが、アプレ
ットだけが動作しなくておかしいな、と念のため
Sun Java プログラミング環境のサンプルを試してみたら
アプレットヴューワー自体玉砕していました。
(なぜかjavaアプリはきちんと動作します!?)

Mozillaと違う問題でつっかえていることがわかりました
ので、java自体の環境を見直してみます。
KAMUI
投稿日時: 03/07/24 20:02
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: Warpzilla Nightly 消失中?
復活した様ですね>emx Nightly

現時点で 23-Jul-2003 19:35 (あちら時間)の
Nightly Build があがってます。
achain
投稿日時: 03/07/27 00:24
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Mozilla1.5a gcc版
ブラウザのみ小一時間使ってみましたが,我が定期web巡回でもっとも過酷な萌え板35箇所めぐり(笑)をノートラブルでこなしてくれました.うん,結構安定している感じがします(ただしpluginは何も入れてませんけどネ).しかも我が環境ではvacpp版1.4より軽いです.

結構イケるかも.
KAMUI
投稿日時: 03/07/27 21:55
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Innotek からお手紙ついた。
currently we have no plans to provide Flash 6 Player for OS/2.

現在,私達は OS/2 に Flash6プレーヤーを
提供する計画を持っていない。


We are not aware of any SMP related issues with the current Flash 5
Player for OS/2. If you have any testcases that would show the problem,
we could have a look at it.

私達は現在の OS/2用 Flash5プレーヤーについての
SMPに関する問題を認識していない。
問題を示すテストケースがあるならば
私達はそれを試して見てもよい。


翻訳は AltaVista + 自分訳(w
本題はいともあっさりと返されましたな・・・

後半は此処で偶に話題に上る Flash5 の SMP未対応に関して
チョイと振ってみた事に関する返事です。こっちも期待薄?

Average
投稿日時: 03/07/28 16:31
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
Re: Mozilla1.5a gcc版
mozilla 1.5a系列って1.4以前と比べて軽くなっている、とWindows版では報告されてますけど、その影響もあるんでしょうか。
特にWindows版のFireBirdさんは凄い軽くなっている気がしますので、OS2版でも期待は膨らみます。
早くFirebird出ないかナー
KAMUI
投稿日時: 03/07/28 21:57
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: Mozilla1.5a gcc版
>ただしpluginは何も入れてませんけどネ

試してみました。
Audio と MIDI はダメですね,ブラウザごと落ちます。

・・・ええ,意外な事に Video は使えました。
ローカルでのテストですが,MPEG 再生は普通に出来ます。
IBM Ultimotion は不明・・・と言うかウチの環境だと
普通に再生してもデスクトップ固まっちまう様なので。

DSMI もそのまま使えました。
これは plugin が巧く動かなかったかなり初期の
Warpzilla でも結構使えたと記憶してます。

次に Flash ですが・・・使えます。
試した限りではまったく問題なし。一寸以外でしたわ。

最期に Java Plug-in ですが,取り敢えず落ちません。
けど,ウチの環境だと 1.4 の時でもよく解らないつ〜か
正常に動いてない状態なので・・・
achain
投稿日時: 03/07/28 22:14
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
プラグイン
うちではMIDI,Java共に無事動いています.KAMUIさんのページで曲鳴りますし,他のMIDI再生コントローラ(って言うの?)付きのページでも大丈夫でした.Javaは昨夜爆裂ブロック崩しで遊んでましたから全然オッケー(笑).それ以外のプラグインは試していません.

ん〜,当方の環境で今のところ問題らしき問題といえばここにアクセスしたときにSYS3171で落ちることくらいですねぇ.←ちなみにMoz1.4@vacppなら大丈夫.
KAMUI
投稿日時: 03/07/28 23:07
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: プラグイン
Java と言えば例のゴールデンコードのやつ。
登録しようと思ったら・・・あれ,メールで送るんでしたか?
いきなり Mozilla Mail が起ち上がったのに驚いて止めちまったぃ(笑)

そもそもメール関係の設定とか全然やってないし。

あと翻訳サイト通して読んでて,質問の内容は理解できるんだけど
何処にンな情報あったっけ?みたいなのが・・・
いきなり TCP/IP Stack 幾つか聞かれてもなぁ(^_^;

achain
投稿日時: 03/07/30 21:07
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: プラグイン
Java と言えば例のゴールデンコードのやつ。
登録しようと思ったら・・・あれ,メールで送るんでしたか?
いきなり Mozilla Mail が起ち上がったのに驚いて止めちまったぃ(笑)

メーラーが起動したら,その宛先と題名と本文を常用メーラーにコピペして送信すれば大丈夫です.うちは3日ほどでキーとダウンロードサイトの情報が来ました.

登録に必要な情報は,syslevelとかinetverでわかる程度のレベルでいいと思いますよ.
YUYU
投稿日時: 03/07/30 21:52
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
わたしも復帰記念に1.5さっそく貰ってきました。

最期に Java Plug-in ですが,取り敢えず落ちません。
けど,ウチの環境だと 1.4 の時でもよく解らないつ〜か
正常に動いてない状態なので・・・


KAMUI さんの環境も、もしかしてうちと同じでしょうか。。。
(アプレットビューワーからして玉砕?)

IBMの「JAVA131アップデート」で直るかなと思って探してみたのですが、1.1.8時代のような「アップデート置場」捜し当てられませんでした。。。
普通のSWC「JAVA113置場」にアップデート済みが揚げられているのかしら?

GOLDEN CODESのほうも申込んでみたのですが、こやつには与えるに及ばずと判定されてしまったのか放置されてしまいました。
achain
投稿日時: 03/07/30 22:59
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
普通のSWC「JAVA131置場」にアップデート済みが揚げられているのかしら?

そうです.118のfixのようなアップデート類はありません.新しいJava131のパッケージをSWCから拾ってきて,普通にインストールすることになります.

YUYUさんはもしかしてJava13(131ではないほう)も使っていましたか?もしそうだとするとconfig.sysにjava13の名残が残っている可能性がありますので,「x:\java131\xxxなものは残し,x:\java13\xxxなものは消す」という作業が必要かもしれません.私はJava131の導入後にJava13関連のディレクトリも環境変数もキレイサッパリ消しちゃいました.
YUYU
投稿日時: 03/07/31 00:50
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
あちゃいんさん、いつも本当にありがとうございます
「x:\java131\xxxなものは残し,x:\java13\xxxなものは消す」という作業

最初にあれえ!と思ってCONFIG.SYSを確認したら、JAVA1.02
からお歴歴で全部パスが残っているのを見つけましたので、
こりゃいかん、と消してみたのですが、どうもうまくいきま
せんでした。JAVA131はFX00505以上ならOKと書いてあるの
で安心してたのですが、CPに変えないとやはりだめなのかな
あ、とあきらめ気味の弱気になっています。
(YUYU=まだFP15です)

ほかにINIEDITでJAVAに関するエントリーがあれば消してしまおうかと覗いてみたのですが、この辺はUSERもSYS.INIも関係なさそうな雰囲気ですね。。。

YUYU
投稿日時: 03/07/31 01:00
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Mozilla1.5a gcc版 ABOUTPLUGIN
KAMUIさん

>ただしpluginは何も入れてませんけどネ

試してみました。
Audio と MIDI はダメですね,ブラウザごと落ちます。


私の所も、変でした。

MOZILLA15、起動がとても軽くて、やった!と喜んだのも束
の間。

プラグイン動作以前の問題として、ABOUT PLUGINの確認ペー
ジを開いた時点でブラウザが落ちてしまいました。

GCC3.2.2とlibc01のルールは守ったつもりだったのですが
。。。

というわけで1.4に戻ってしまいました。
#そういえばうちでは1.4マイルストーンからして動いてく
れなかったのを思い出しました。
やはり環境ごと腐ってるのかなあ、、、
achain
投稿日時: 03/07/31 11:50
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: Mozilla1.5a gcc版 ABOUTPLUGIN
プラグイン動作以前の問題として、ABOUT PLUGINの確認ページを開いた時点でブラウザが落ちてしまいました。


落ちた内容(システムドライブのルートディレクトリにあるpopuplog.os2の,該当するエントリ)を挙げて頂ければ,原因が推定できるかもしれません.
どういうエラー(SYSxxxx)なのか,どのコンポーネントが落ちているのか等々がわからないことにはなんとも….
YUYU
投稿日時: 03/07/31 20:32
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
直近のpopuplog.os2です(ABOUT:PLUGIN)
自分でCONFIG.SYSに指定しておいて、実はこれを見たのは初めてでした(^^;)
SUPPRESSPOPUPS=C って、こういう便利な機能だったのですね。
直近に5つMOZILLA.EXE関係のものが載っていました。

------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:57:24 SYS2070 PID 004a TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:57:24 SYS2070 PID 004a TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:58:23 SYS2070 PID 004b TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:58:23 SYS2070 PID 004b TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:59:09 SYS2070 PID 004c TID 0001 Slot 00ab
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------
min
投稿日時: 03/07/31 20:48
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
SYS2070って。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001398/os2/backnumbers/comicmarket_programtips3.html

コレを見ると、APIエントリが存在しない。ってことのようで。(今、自宅ではないのでhelp sys2070を試せません)

ってことは、カーネル周りが古い??
それとも、必要なDLLが不足している?
(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube