logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     Mozillaを語るスレ part 2
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
achain
投稿日時: 03/07/28 22:14
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
プラグイン
うちではMIDI,Java共に無事動いています.KAMUIさんのページで曲鳴りますし,他のMIDI再生コントローラ(って言うの?)付きのページでも大丈夫でした.Javaは昨夜爆裂ブロック崩しで遊んでましたから全然オッケー(笑).それ以外のプラグインは試していません.

ん〜,当方の環境で今のところ問題らしき問題といえばここにアクセスしたときにSYS3171で落ちることくらいですねぇ.←ちなみにMoz1.4@vacppなら大丈夫.
KAMUI
投稿日時: 03/07/28 23:07
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
Re: プラグイン
Java と言えば例のゴールデンコードのやつ。
登録しようと思ったら・・・あれ,メールで送るんでしたか?
いきなり Mozilla Mail が起ち上がったのに驚いて止めちまったぃ(笑)

そもそもメール関係の設定とか全然やってないし。

あと翻訳サイト通して読んでて,質問の内容は理解できるんだけど
何処にンな情報あったっけ?みたいなのが・・・
いきなり TCP/IP Stack 幾つか聞かれてもなぁ(^_^;

achain
投稿日時: 03/07/30 21:07
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: プラグイン
Java と言えば例のゴールデンコードのやつ。
登録しようと思ったら・・・あれ,メールで送るんでしたか?
いきなり Mozilla Mail が起ち上がったのに驚いて止めちまったぃ(笑)

メーラーが起動したら,その宛先と題名と本文を常用メーラーにコピペして送信すれば大丈夫です.うちは3日ほどでキーとダウンロードサイトの情報が来ました.

登録に必要な情報は,syslevelとかinetverでわかる程度のレベルでいいと思いますよ.
YUYU
投稿日時: 03/07/30 21:52
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
わたしも復帰記念に1.5さっそく貰ってきました。

最期に Java Plug-in ですが,取り敢えず落ちません。
けど,ウチの環境だと 1.4 の時でもよく解らないつ〜か
正常に動いてない状態なので・・・


KAMUI さんの環境も、もしかしてうちと同じでしょうか。。。
(アプレットビューワーからして玉砕?)

IBMの「JAVA131アップデート」で直るかなと思って探してみたのですが、1.1.8時代のような「アップデート置場」捜し当てられませんでした。。。
普通のSWC「JAVA113置場」にアップデート済みが揚げられているのかしら?

GOLDEN CODESのほうも申込んでみたのですが、こやつには与えるに及ばずと判定されてしまったのか放置されてしまいました。
achain
投稿日時: 03/07/30 22:59
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
普通のSWC「JAVA131置場」にアップデート済みが揚げられているのかしら?

そうです.118のfixのようなアップデート類はありません.新しいJava131のパッケージをSWCから拾ってきて,普通にインストールすることになります.

YUYUさんはもしかしてJava13(131ではないほう)も使っていましたか?もしそうだとするとconfig.sysにjava13の名残が残っている可能性がありますので,「x:\java131\xxxなものは残し,x:\java13\xxxなものは消す」という作業が必要かもしれません.私はJava131の導入後にJava13関連のディレクトリも環境変数もキレイサッパリ消しちゃいました.
YUYU
投稿日時: 03/07/31 00:50
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: Mozilla1.5a gcc版JAVAPLUGIN
あちゃいんさん、いつも本当にありがとうございます
「x:\java131\xxxなものは残し,x:\java13\xxxなものは消す」という作業

最初にあれえ!と思ってCONFIG.SYSを確認したら、JAVA1.02
からお歴歴で全部パスが残っているのを見つけましたので、
こりゃいかん、と消してみたのですが、どうもうまくいきま
せんでした。JAVA131はFX00505以上ならOKと書いてあるの
で安心してたのですが、CPに変えないとやはりだめなのかな
あ、とあきらめ気味の弱気になっています。
(YUYU=まだFP15です)

ほかにINIEDITでJAVAに関するエントリーがあれば消してしまおうかと覗いてみたのですが、この辺はUSERもSYS.INIも関係なさそうな雰囲気ですね。。。

YUYU
投稿日時: 03/07/31 01:00
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Mozilla1.5a gcc版 ABOUTPLUGIN
KAMUIさん

>ただしpluginは何も入れてませんけどネ

試してみました。
Audio と MIDI はダメですね,ブラウザごと落ちます。


私の所も、変でした。

MOZILLA15、起動がとても軽くて、やった!と喜んだのも束
の間。

プラグイン動作以前の問題として、ABOUT PLUGINの確認ペー
ジを開いた時点でブラウザが落ちてしまいました。

GCC3.2.2とlibc01のルールは守ったつもりだったのですが
。。。

というわけで1.4に戻ってしまいました。
#そういえばうちでは1.4マイルストーンからして動いてく
れなかったのを思い出しました。
やはり環境ごと腐ってるのかなあ、、、
achain
投稿日時: 03/07/31 11:50
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: Mozilla1.5a gcc版 ABOUTPLUGIN
プラグイン動作以前の問題として、ABOUT PLUGINの確認ページを開いた時点でブラウザが落ちてしまいました。


落ちた内容(システムドライブのルートディレクトリにあるpopuplog.os2の,該当するエントリ)を挙げて頂ければ,原因が推定できるかもしれません.
どういうエラー(SYSxxxx)なのか,どのコンポーネントが落ちているのか等々がわからないことにはなんとも….
YUYU
投稿日時: 03/07/31 20:32
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
直近のpopuplog.os2です(ABOUT:PLUGIN)
自分でCONFIG.SYSに指定しておいて、実はこれを見たのは初めてでした(^^;)
SUPPRESSPOPUPS=C って、こういう便利な機能だったのですね。
直近に5つMOZILLA.EXE関係のものが載っていました。

------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:57:24 SYS2070 PID 004a TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:57:24 SYS2070 PID 004a TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:58:23 SYS2070 PID 004b TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:58:23 SYS2070 PID 004b TID 0001 Slot 00a5
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------

07-30-2003 23:59:09 SYS2070 PID 004c TID 0001 Slot 00ab
G:\MOZILLA\MOZILLA.EXE
IMGMNG->XPCOM.__vft24nsGetServiceByContractID15nsCOMPtr_helper
127
------------------------------------------------------------
min
投稿日時: 03/07/31 20:48
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 兵庫県尼崎市/このアバターは日本システムサプライの著作物です
投稿: 227
SYS2070って。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001398/os2/backnumbers/comicmarket_programtips3.html

コレを見ると、APIエントリが存在しない。ってことのようで。(今、自宅ではないのでhelp sys2070を試せません)

ってことは、カーネル周りが古い??
それとも、必要なDLLが不足している?
achain
投稿日時: 03/07/31 20:52
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 直近のpopuplog.os2です(ABOUT:PLUGIN)
うーん,このエラーは間違ったDLLを呼んでいるときに出るもので,まず間違いなく複数のMozilla(およびIBM Web Browser)が混ざっているために発生しています.1.5aを1.4に「上書き」インストールしませんでしたか?
(IMGMNGってMNGライブラリだと思いますが,MozillaはMNGのサポートを止めました.1.4では存在したIMGMNG.DLLが1.5aでは消えました.)

このIMGMNGのようにファイルの増減がありますので,上書きインストールは基本的にマズイです.vacpp版にgcc版の上書きはさらにマズイです(^^;.1.4とは別のディレクトリにインストールするか,一度全部きれいに消してからインストールしてみてください.どうしてもメールやニュースや設定を引継ぐ必要があれば,やり方を別途書きます.
YUYU
投稿日時: 03/07/31 23:25
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
ご指摘通りやっちゃいました(Re: 直近のpopuplog.os2です)

1.5aを1.4に「上書き」インストールしませんでしたか?

は、はい・・・まさしく上書きいたしてしまいました。
メールログとプロファイル関係を引き継ぎたいという
だけの理由なのですが、上書きは御法度だったのです
ね(汗)
きれいさっぱり版の環境引き継ぎ、ぜひ宜しくお願い
します。
(このドキュメントにあるよ、と解れば辞書片手に頑
張ってみます)

あとはうらめしやのJAVAアプレットですが、クリーン
インストールする前の悪あがきで、念のためにイノテ
ックでも挑戦してみようと思います。
achain
投稿日時: 03/08/01 11:02
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Mozillaのアップデート
基本的に
1. Mozilla自身を構成するファイル/ディレクトリは全削除
2. Mozillaが作ったバイナリファイルは出来るだけ削除
3. 新しいMozillaを展開
4. 新しいMozillaを起動しリフレッシュ
で良いです.

素のMozillaにpluginだけ導入した環境(日本語パックやタブ拡張等のXULアドオンは入れていない)を前提に具体的に書きますと,mozilla.exeがあるディレクトリが G:\MOZILLA だとして,まず

ステップ1.
[G:\MOZILLA] : ファイルを全削除
[G:\MOZILLA\chrome] : ファイル及びサブディレクトリを全削除
[G:\MOZILLA\components] : ファイル及びサブディレクトリを全削除
[G:\MOZILLA\defaults] : ファイル及びサブディレクトリを全削除
[G:\MOZILLA\plugins] : npnulos2.dllだけ削除
[G:\MOZILLA\res] : ファイル及びサブディレクトリを全削除
[G:\MOZILLA\searchplugins] : ファイルを全削除

ステップ2.
[G:\MOZILLA\Mozilla] : pluginreg.datだけ削除
[G:\MOZILLA\Mozilla\Profiles\xxxx\zzzzzzzz.slt] : XUL.mflを削除
(↑xxxxはプロファイル名,zzzzzzzzはランダム)

ステップ3.
新しいMozillaアーカイブをG:\MOZILLAに解凍.

ステップ4.
新しいMozillaを起動しキャッシュやヒストリをクリア.

以上です.

本当は 2 のステップで G:\MOZILLA\Mozilla\registry.dat も削除した方が良いのですが,その場合Mozillaがプロファイルを見失いますので,プロファイル名を再度Mozillaに教えてやらねばなりません.プロファイル名がたとえば「YUYU」などスペースを含まないならばそれも簡単で,

[G:\MOZILLA\Mozilla] : registry.datも削除
…をステップ2に追加.

ステップ2と4の間でコマンドラインから以下を実行
G:\MOZILLA\mozilla.exe -CreateProfile YUYU

です.逆にもしプロファイル名が「Default user」みたいにスペースを含む場合には,新しいMozillaを普通に起動→Migrationが立ち上がるのでバイパスし,Profile Managerを起動→Profile ManagerでMigration Profileを削除及び「Default user」プロファイルを作成…という手順を取る必要があります.
Average
投稿日時: 03/08/01 16:18
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
Re: ご指摘通りやっちゃいました(Re: 直近のpopuplog.os2です)
1.5aと1.4とディレクトリを別に切ってそちらに導入ってのはどうでしょうか。
プロファイルは導入したディレクトリの直下に作られるわけですから、同時に起動しない限り問題なく別環境で起動できることになると思いますが・・・・
ちなみにワタクシはFirebirdと1.5emxと1.4を別々にインストールして起動させてます。<あ、アホやー
KAMUI
投稿日時: 03/08/01 19:11
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
それって普通でわ?(笑)
ウチの環境,Mozilla 1.4 を Mozilla ディレクトリに。
Mozilla 1.5a を Warpzilla ディレクトリに入れてますが。

以前の環境だと MozillaFirebird ディレクトリもあったし(笑)

私の場合,毎回クリーンインストールなので
ごっちゃになって困った事はないですねぇ。
achain
投稿日時: 03/08/01 21:03
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
ディレクトリ分け
>1.5aと1.4とディレクトリを別に切ってそちらに導入ってのはどうでしょうか。

それがベストと思います.
ただ,設定やメールを引継ぎたいとのことなので….

1.4とは別のディレクトリに1.5aを展開して,1.4のMozillaディレクトリ(先の例だとG:\MOZILLA\Mozilla)以下を1.5aのディレクトリ下にコピるという手もありますけどね.
コピって,registry.datとplugins.datとXUL.mflを消して,prefs.jsの中の G:\\MOZILLA\\〜 をコピり先のディレクトリ名に書き換えて,-CreateProfileして,終了.
ただそのprefs.js編集時に場合によってはUnicode対応のエディタが必要になったりするのが悩みのタネ.
YUYU
投稿日時: 03/08/01 21:51
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: ディレクトリ分け
minさん Averageさん KAMUIさん achainさん、どうも大変お騒がせ
いたしまして恐縮です。
別ディレクトリのほうがよほどすっきりですよね(汗)
さっそく挑戦してみます!

#みなさんMozillaメーラーご愛用の方は少なそうですね

#golden codeのjava、てっきり書類選考落ちだと諦めていたら、
パスワードが送られてきましたですよ*
・・・しかし、肝心のftpサーバにログインまで行って、ls等の
コマンド打ったとたんにftp.goldencode.comはダンマリになって
しまいました。。。
私のような世界中の提灯タダ貰いが殺到で渋滞??
Average
投稿日時: 03/08/01 23:21
Home away from home
登録日: 03/01/27
居住地: 赤羽馬鹿祭りの町赤羽
投稿: 395
mozillaメーラーからmozillaメーラー

#みなさんMozillaメーラーご愛用の方は少なそうですね

あちゃいんさんが書いていたように、メーラーのフォルダーをコピーしちまえば動くというウワサです。
あたくしの場合、メインのダイヤルアップパソコンはFX00002なので、死んでもMozillaは動きません。ぐにゅう。
いいんだ、ワタシはFX00002と共に生きるんだ。ぐすん
KAMUI
投稿日時: 03/08/15 21:23
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地: 名古屋だがね。
投稿: 714
一寸,気になるのですが・・・
Warpzilla 1.5a って終了した時に
ウィンドウの位置を覚えてない事がありませんか?

ウチの場合,通常はデスクトップの右上にブラウザを
置いてるのですが,起動した時に左上とかに開く事が
ありまして・・・

あと,たまにクッキーとかおかしくなってるっぽい。
確認できた症例?としては,slashdot.jp のウィンドウを
開いた時に,偶にログイン前の状態になってる事がありまして・・・

ちくしょ〜,今考えてみると先日のタレコミ時の
ログアウト状態はヲレの所為ではないのでは(苦笑)

#今,Nightly は試す気力が無いので・・・
achain
投稿日時: 03/08/19 00:35
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: 一寸,気になるのですが・・・
>Warpzilla 1.5a って終了した時に
>ウィンドウの位置を覚えてない事がありませんか?

起動しなおすと位置がずれていることはあります.
でも,希望の位置に移動し終了→再起動すると大丈夫なんですよね.
どうも,使っている最中に新ブラウザウィンドウを開いたor開かれたときに,そっちの位置を覚えてしまっているような気がします.

Bugzilla見てませんので想像ですけど,OS/2固有ではなくて1.5a全般のbugじゃないかな.
« 1 (2) 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube