logo
 
WebChain/2 Previous Ramdom Jump WebChain/2 Home Next
 メインメニュー
 サイト内検索

検索オプション
 ログイン
ユーザID または e-mail:

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
 IRC(チャット)
#OS/2:*.jp
楽しみ方はこの辺参照.
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   アプリ
     JMSNつーかJava14における日本語環境
投稿するにはまず登録を

| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
achain
投稿日時: 04/05/28 23:58
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
JMSNつーかJava14における日本語環境
最近Widows上でMSNメッセンジャーを使うことが多いので,どうせならOS/2で使いたいと思い,JavaなMSNクローンのJMSNをトライ中なんですけど…困ったことに

・SSLを使う関係でJava1.4以上が必要なため,IBM Java 131では使用不能.
・Innotek Java142では日本語が表示できない.
・GoldenCode Java141では日本語入力が出来ない.

という八方塞がりな状況です.

Innotek and/or GoldenCodeにJavaの修正依頼をしてわずかな希望に堪え忍ぶ他に,何かうまい手ないかしら?
kujira
投稿日時: 04/05/29 04:27
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
JMSNは、MSNに登録してないんで使用確認は取れないのですが、以下を試してみて下さい?

innotek142を使用
javaのlib\fontsに
winjos2¥systemにあるmsmincho.ttfとmsgothic.ttfをcopy

これで日本語表示できませんか?
当方これで、JavaなThinkFreeOffice2.2日本語版で入力と表示ともに正常です。
で、更にfont.prorerty.jaを用意するとThinkFreeではメニューもちゃんと日本語表示可能です。
これで"□"表示とおさらばしました。
既にやってましたら&表示出来なかったらごめんなさい。
orca
投稿日時: 04/05/29 09:19
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
innotek142を使用
javaのlib\fontsに


横からアレだけど, font.properties.ja をいろいろアレしても日本語表示できなかったので, ダメなのかと思ってたです。

σ(^^) のばーい, フォントは tnrwt_j.ttf mtsansdj.ttf を, font.properties.ja は \java13\jre\lib\f_ja.prp からアレして, うまく表示できるよーになったです。
情報ありがとございます。
kujira
投稿日時: 04/05/29 09:40
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
お役に立てたら触れしいのですが。。。
私の場合、
アプリは前に書いた通りThinkFreeOfficeなんですが、innotekのドキュメント読んでたら
「winos2のTTFをサポートするよ」なんて書いてあったんで、
「winjos2だと見てくれないかな。。。」と
で、lib\fontsにTTFを入れたら日本語入力が可能になったんです。
でも、アプリのメニュー側は相変わらず”□”でした。
んで、面倒なんでwin用のjavaのfont.property.jaをcopyしてきて日本語フォントをttcからttfに変えたらメニュー表示も正常になったので

で、アプリのフォント選択にはlib\fonts内のフォントしか無いため、winjos2の全ttfをcopyしてきたら選択も増えたんで、どうやらwinjos2の中は見てくれないようです。

これをfontsにcopyしないで参照してくれれば良いのですけど。
TP_mania
投稿日時: 04/05/29 12:35
Just can't stay away
登録日: 03/02/08
居住地: JAPAN AOMORI
投稿: 100
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
横から済みません。
すごいです。 たった今上記方法を追従してみました。

Innotek JAVA1.4.2.04キット付属の"Java plugin"と"Java Web Start"
が何時もの"□"から脱却し、日本語メニュー表示されました。

これは、かなりアプリケーションの幅が広がる情報と見ます。

いやぁ、すごいです。
2chスレッド(4スレ>>891)で日本語表記不可と書いてしまったのは完
全な間違いでした。
achain
投稿日時: 04/05/29 12:44
Webmaster
登録日: 03/01/26
居住地: とーきょー じゃぺーん
投稿: 2597
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
おお,なるほど.
font.propertiesはいじったりもしたのですけど,そもそもフォントファイル自体がlib/fontsに無ければいけなかったのですね.情報感謝です>kujiraさん&織華さん

で,当方は織華さん戦法(=IBM Java131に合わせる)を採らせて頂きました.半角カナさえ使わなければ日本語でチャットが出来ます(^^) さっそくここのプロフィールにMSNMのアドレスを公開だ.(いいのか)

ただJMSNが韓国発アプリのせいか韓国語メニューの選択はあっても日本語メニューが無く,かといって英語メニューを選んでも一部が韓国語のままなのはご愛敬.
kujira
投稿日時: 04/05/29 15:19
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
お役に立てたようで。。。嬉しい限りです。>皆さん

しかし、非常にタイムリーでしたよ。
実は、当方でこれに成功したのはachainさんが書き込みした数時間前。。。なんです。
例のe-zineの記事でのchinese化。
表示にメニューが出てるのになぜ日本語が出ないか。。。って躍起なっていました。
あの記事でアプリ起動方法がいろいろ書いてあったのに肝心のjava側の設定が何も触れられていなくて。。。

しかし、fontsにttfおくのだけは頂けないな。。。
JAVA_FONTS環境変数ではfontsを認識してくれませんでした。
これが何とかなれば、ダブってfontを置かなくても良いのに。。。
これについては、別の誰か上手い方法知らないでしょうか?

ずーっとROM状態でしたが、脱却できました。。。
今後ともよろしくです。
しかし誤字が多くてすみません。
orca
投稿日時: 04/05/29 19:38
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境

kujiraさんは書きました:
しかし、fontsにttfおくのだけは頂けないな。。。
JAVA_FONTS環境変数ではfontsを認識してくれませんでした。
これが何とかなれば、ダブってfontを置かなくても良いのに。。。

kujiraさん, こんにちは。
環境変数 JAVA_FONTS は, 調べてみると Linux (あるいは UNIX)用っぽいれすね。 もしかすると同時に話題に上がってる fonts.dir をアレすることでなんとかできるカモ? (でもダメかも)

んで, ウインドーズのばーい lib/fonts で探し, 見つからないときは「フォントディレクトリで検索される」ようです。てことで INNOWIN\Fonts にフォントを移動させてみると, それでも表示可能れした。 (ついでに OS/2のフォントを探してくれるとよいのだけど …)

参考: http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/intl/fontprop.html#windows
kujira
投稿日時: 04/05/29 20:50
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
織華さん今晩は。

orcaさんは書きました:

環境変数 JAVA_FONTS は, 調べてみると Linux (あるいは UNIX)用っぽいれすね。 もしかすると同時に話題に上がってる fonts.dir をアレすることでなんとかできるカモ? (でもダメかも)


そうですか、もうちょっと調査要ですね。
IBM JAVA131の設定ファイルを見てみました。
完全に比べたわけではないですが、GCD JAVA14では、これをそのまま使っているみたいですね。
まぁどちらにしろ、今のままではfontのダブり置きがありますから何とかしたいですね。
私の方は、結局TTCのfontをCopyして使ってます。
これなら一応ファイル自体はダブってないから。。。
自己満足ですけど...

というか、INNOTEKのアプリがWinであり、Innotek RuntimeがWinを模倣すると考えると
織華さんのinnowin\fontsに置くのが他のアプリも含めてベターですね。
私、そうします。
YUYU
投稿日時: 04/06/04 07:32
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
TP_maniaさんは書きました

>いやぁ、すごいです。

ほんと、すごいですね!
うちも是非あやかりたい!と思って、とりあえず

kujiraさんの

>innotek142を使用
>javaのlib\fontsに
>winjos2¥systemにあるmsmincho.ttfとmsgothic.ttfをcopy

だけやってみたのですが、口表示のまんまです(;_;)

>JavaなThinkFreeOffice2.2日本語版で入力と表示ともに正常です。

うちもThinkFreeOffice、買ってきたもののお蔵入りしてますので、是非実現したいです!

で、心当たりのある気になる所といえば、「win用のfont.prorerty.ja」ですが、sunからもらってきたランタイム版の j2re1.4.2_04のlibに格納されているものを、そっくりそのままinnotekの「j2RE1.4.1_01」(ビルド56の1.4.2_04ですが、自動作成してくれたディレクトリ名はなぜか末尾が1_01)にアレ(P子)してみましたが、アレレ?です・・・
試しにjaのつかないただのfont.prorertyを削除もしてみたのですが変化なしでした。

orcaさんのアレは、もうちょっと要加工事項でしょうか?
kujira
投稿日時: 04/06/04 17:01
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
kujiraです。


YUYUさんは書きました:

で、心当たりのある気になる所といえば、「win用のfont.prorerty.ja」ですが、sunからもらってきたランタイム版の j2re1.4.2_04のlibに格納されているものを、そっくりそのままinnotekの「j2RE1.4.1_01」(ビルド56の1.4.2_04ですが、自動作成してくれたディレクトリ名はなぜか末尾が1_01)にアレ(P子)してみましたが、アレレ?です・・・



多分、Win用の「font.properties.ja」は、日本語のフォント指定をTrueTypeCollection(〜.ttc)で行ってますので、.jaファイル内の「msmincho.ttc」と「msgothic.ttc」を「〜.ttf」に変更すれば、javaがフォントを見つけてくれると思います。これやりましたでしょうか?
やって見てください。

自分のwebは、ん。。。年更新してないけど、これを気に本件を纏めて見ようかと思ってます。
orca
投稿日時: 04/06/05 01:49
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
YUYUさんは書きました:
orcaさんのアレは、もうちょっと要加工事項でしょうか?

このばーい, その中のどれを指してるのか分からないけど, どちらにしても OS/2のフォントディレクトリには(今のトコ)アクセスできてないっぽいれすね。
でも, 「σ(^^) の」じゃないんだけど。

○ 環境変数で JAVA_FONTS=c:\psfonts とか指定しても(今のトコ)無理。フォントをそのディレクトリから読み込んでくれない。 (そもそも Linux用のソレっぽいし)

○ run-timeの中の INNOWIN\Fonts からは, フォントを読み込んでくれる。java142\lib\fonts と java142\jre\lib\fonts に同じ物を置かなくて済む。
ファイル font.properties.ja はそれぞれに必要だけれど。

んで, font.properties.ja は, 先にソレが読み込まれると書いてあるので, font.propertiesファイルを消す必要はないれす。

font.properties ファイルについては, ここを読んでみてくらはい。
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/intl/fontprop.html
YUYU
投稿日時: 04/06/05 03:37
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
kujiraさん、orcaさん、どうもありがとうございます!

これがどうもttfに書替え、というのは最初のご指南どおりにやってた
んですが、だめなんです・・・
で、もしかしてcase sensitiveかも、と思ってそれも揃えたりしてみ
たんですが・・・

orcaさんに教えていただいてここを見てみたのですが、
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/intl/fontprop.html

その結果としてもしかしたら、私がsunのwin9x用でもらってきたjdkの
font.properties.jaにある、下記のフォントフェイス名が、皆さんのと
違って変な形式になってたりしてますでしょうか?

filename.\uff2d\uff33_\u660e\u671d=MSMINCHO.TTF
filename.\uff2d\uff33_\u30b4\u30b7\u30c3\u30af=MSGOTHIC.TTF

うちのウインドウズはまだ98なので、その辺、2000とかxpに進んでる
皆さんと根本的に違ってるかも・・・と新たな心当たりが芽生えてきま
した。

イノテックがodinベースになって、odinが2000ベースになった、という
ような話しが以前あった記憶がありますので、9x系ではもう追いつけな
いのかな?という気もしてきました。
でも、なんとかゴリ押ししてみたいです!

ごり押しで、config.sysに

SET JAVA2_FILEENCODING=Cp932

なんてのまでダメもとでくっつけてみたのですが、これは完全無視され
てしまいました:-p
TP_mania
投稿日時: 04/06/05 09:48
Just can't stay away
登録日: 03/02/08
居住地: JAPAN AOMORI
投稿: 100
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
TPまにあです。
>>filename.\uff2d\uff33_\u660e\u671d=MSMINCHO.TTF
>>filename.\uff2d\uff33_\u30b4\u30b7\u30c3\u30af=MSGOTHIC.TTF

JAVA142\lib\にコピーしたWin32用JAVA142から引っこ抜いたfont.properties.jaのフォントに関するうちも構文は同じです。

うちの場合何をしたかというと、kujiraさんご記述の通りです。
1:JAVA1.4.2_04(Innotek版)インストール
2:winjos2\systemのttfフォントを全てjava142\lib\fontsにコピー
3:Win32環境から、font.properties.jaをJAVA142\libにコピー

でデスクトップのOS/2 Kit For Javaが使える状態です。
kujira
投稿日時: 04/06/05 10:05
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
kujiraです。
現象としては、明らかにJavaがフォントを見つけられない状態ですね。

YUYUさんは書きました:
その結果としてもしかしたら、私がsunのwin9x用でもらってきたjdkの
font.properties.jaにある、下記のフォントフェイス名が、皆さんのと
違って変な形式になってたりしてますでしょうか?

filename.\uff2d\uff33_\u660e\u671d=MSMINCHO.TTF
filename.\uff2d\uff33_\u30b4\u30b7\u30c3\u30af=MSGOTHIC.TTF


私の環境もjaの設定はYUYUさんと同じです。(現在はTTC使ってますが)
filename.\uff2d\uff33_\u660e\u671d=MSMINCHO.TTC
filename.\uff2d\uff33_\u30b4\u30b7\u30c3\u30af=MSGOTHIC.TTC
です。
で、次の様にフォント名にリンクしてます。
monospaced.bolditalic.0=\uff2d\uff33 \u30b4\u30b7\u30c3\u30af,SHIFTJIS_CHARSET
って感じですね。

多分、IBM13の場合
\uff2d\uff33_\u660e\u671d→Heisei〜
とかになっているだけで、基本は変わらないはずです。

ところで、気になるのが各人のdir構成なんですが...
なんで結構違うのでしょうか?
例えば、

YUYUさんは書きました:
ビルド56の1.4.2_04ですが、自動作成してくれたディレクトリ名はなぜか末尾が1_01

こちらでは\java142\
あと、

織華さんは書きました:
java142\lib\fonts と java142\jre\lib\fonts に同じ物を置かなくて済む。
ファイル font.properties.ja はそれぞれに必要だけれど。

こちらではjava142\lib\fontsは無かったりします
(JDKだけインストール) よって、font.properties.jaも1つです。

因みに織華さんは、JDKとJREを両方入れてますか?
JDKを入れるとJRE環境が\java142\jre\以下に構成されて
JREを入れると\java142\以下に同じものが構成されてダブルになるようです。

どーもインストール関係のような気がしますね。
regedit2の実行結果に出てくる
HKEY_LOCAL_MACHINE\software\innotek\INNOWIN\software\javasoft以下の設定が御自分の環境と合っていますでしょうか?

あと、レジストリ弄ってINNOWINのフォントdir設定をos/2にすればos/2のfontを読み込んでくれそうですが...INNOWIN環境への影響を考えちょっと躊躇してます。
長く書きすぎました...
orca
投稿日時: 04/06/05 10:56
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: JMSNつーかJava14における日本語環境
多分、IBM13の場合
\uff2d\uff33_\u660e\u671d→Heisei〜
とかになっているだけで、基本は変わらないはずです。

σ(^^) のばーい, 「MS 明朝」とかゆーフォントは持っていないので, Java 1.3に合わせてるです。
filename.HeiseiKakuGothic-W5-90-TT=dfhsg-w5.ttf
filename.HeiseiMincho-W3-90-TT=dfhsm-w3.ttf
filename.Monotype_Sans_Duospace_WT_J=mtsansdj.ttf
filename.Times_New_Roman_MT_30=tnrmt30.ttf
filename.Times_New_Roman_WT_J=tnrwt_j.ttf


実際に利用してるのは mtsansdj.ttf と tnrwt_j.ttf だけだけど。 (コレを iwquery.exe の実行結果が示すトコの fonts ディレクトリにコピー)

ところで、気になるのが各人のdir構成なんですが...
なんで結構違うのでしょうか?
こちらではjava142\lib\fontsは無かったりします
(JDKだけインストール) よって、font.properties.jaも1つです。

因みに織華さんは、JDKとJREを両方入れてますか?
JDKを入れるとJRE環境が\java142\jre\以下に構成されて
JREを入れると\java142\以下に同じものが構成されてダブルになるようです。


Java 1.4.2_04 は, お察しのとおり Runtime と SDK, 両方入れてるです。 (最初は Runtime だけだったけど, ついでだからイイヤってことで後から追加)

YUYU
投稿日時: 04/06/06 22:26
Just can't stay away
登録日: 03/01/30
居住地: 東京都町田市
投稿: 121
dir構成やらレジストリとの整合性みたいな感じですね
orcaさんの、
>○ run-timeの中の INNOWIN\Fonts からは, フォントを読み込んでくれる。

これなんですが、「INNOWIN\Fonts」が私の環境には無いことが判明しました。

そもそもINNOWIN\Fontsとは、jdkとは別のイノテック環境ツールが作るかなと思って、
innotekruntimepreview1\Fontsというフォルダを見つけましたが(自分でp1版だと分かるように命名した筈だが忘れてました)、これが中身カラッポでした。

そこで、ここにも「C:\J2RE1.4.1_01\lib\fonts」と同じttfファイル群をコピーしてみたのですが、状況変わらず「口表示」玉砕でした・・・



TP_maniaさんの場合は、
>うちの場合何をしたかというと、kujiraさんご記述の通りです。
>1:JAVA1.4.2_04(Innotek版)インストール
>2:winjos2\systemのttfフォントを全てjava142\lib\fontsにコピー
>3:Win32環境から、font.properties.jaをJAVA142\libにコピー
>
>でデスクトップのOS/2 Kit For Javaが使える状態です。

・・・と、たったこれだけな訳ですから、「イノテックランタイム」は全然関係なしでOKになってる、ということになりますでしょうか?
それとも「INNOWIN\Fonts」がきちっと整備されて、その中にフォントが入っていますか?


kujiraさん、
>ところで、気になるのが各人のdir構成なんですが...
>なんで結構違うのでしょうか?

ホント、これは一体何でしょうね、特に私の場合、念を押してもう一度インストーラーを動かしてみたのですが、やっぱり間違いなくビルド56の1.4.2_04ですが、自動作成してくれたディレクトリ名はなぜか末尾が1_01なんです。まあ任意のディレクトリ名で動作してくれればめくじら立てる必要ありませんが。不思議ですよね。

・・・で、このおかげでもう一つ「心当たり」が見つかりました。

jdkのツールキットと、ランタイムを、NC461をインストーラーとして今までIBM版で入れていた時は、Cドライブ以外でもちゃんと任意のドライブにインストール出来たのですが、イノテックのビルド56の1.4.2_04ランタイムは、インストーラー上では、別ドライブが選べるようなダイアログが出てくれるものの、実際上はCドライブしか選択できないようになっていました(何故かツールキットはうまく別ドライブに入った)。
私の場合Cドライブが余裕無かったので、ランタイムをC、ツールキットを別ドライブに分散して入れてしまいました。
これも悪い原因かな、と疑っている所です。

ツールキット無しのJDKランタイムのみで、動いている方、いらっしゃいますか?

>(最初は Runtime だけだったけど, ついでだからイイヤってことで後から追加)
orcaさんのこれ、sdk追加前の時から「口表示」の解決は実現してましたですか?


>どーもインストール関係のような気がしますね。
>regedit2の実行結果に出てくる
>HKEY_LOCAL_MACHINE\software\innotek\INNOWIN\software\javasoft以下の設定が御自分の環境と合っていますでしょうか?

これは、さっそく覗いてみた所、各キーの「データ」が、「(設定されていない値)」と全部なってるのでドキっとしています。
確かに手動では設定していないので。
あと、前述のようにJDKではない方のいわゆる「イノテックランタイム」のフォルダ名を自分で任意の名前(innotekruntimepreview1\Fonts)にしていたので、それがREGEDIT2の表示結果に反映されてないのが原因なのかな??とも、新たな心当たりに悶々です。

ホントのすっぴんのJDKランタイムのみで、innotekruntime抜きで動いてくれるなら、次の段階としてこれをごっそり削除してみようかと思います。

長文申し訳ございませんでした。つい熱くなってしまいました。
orca
投稿日時: 04/06/07 01:55
Home away from home
登録日: 03/01/28
居住地:
投稿: 269
Re: dir構成やらレジストリとの整合性みたいな感じですね
まず, Java のプログラムは単体では動きません。
.class ファイルになってて (あるいはソレをまとめた .jarになってて), 動かすためには Java run-timeが必要です。その Java 実行環境(=run-time)(あるいは OS/2 Kit for Java)は Java Runtime でも Java SDK でも構わなくて, 単に動かすだけなら前者がお勧め。

んで, Golden Code の Java 1.4.1 は nativeなブツだけど, InnoTek OS/2 Kit for Java 1.4.2 は, もともとウインドーズなブツです。
その疑似的な環境を作るため InnoTek Runtime for OS/2 てゆーのがあり, ソレがないと導入もできないし動きません。

「run-time」は, *ここでは後者*を指すことが多いです。 今回のは, その環境自体を整えて日本語フォントを表示できるよーにしよーってことなので, SDK でも Java Runtime でもどっちでも構わないソレではなく, Java 実行環境を動かすための 「InnoTek Runtime」。 その「InnoTek Runtime」は, iwquery.exe を動かしてみると導入した場所が分かります。 そのディレクトリが「疑似的なウインドーズ環境」のトコ。


そして, 今回 kujira さんの発見により, (font.properties.ja を加工するだけではダメで) 該当するトコに日本語フォントをコピーしなければならないことが分かった訳です。
でも可能なら, OS/2 の環境 (psfontsディレクトリ) から日本語フォントを読み込んでくれればよい。 だけど, ソレは日本語が表示できる環境が整ったら, その後で試すとよいものです。
なにせ, OS/2 環境(psfontsディレクトリ)のフォント読み込みはまだ成功していない訳だから。


トラブルのときは, 手当たり次第に試すのではなくポイントを絞ったチェックも必要です。
成功する例があれば ひとつひとつ外してって何が原因か突き止めたり, 成功しないのであれば, ごく単純な環境にして少しずつ前進したり。
てことで, 「InnoTek Runtime」「OS/2 Kit for Java」の環境にして, 「MS 明朝」あるいは「IBM Java」のどちらかの日本語フォントで試すことが先決だと思うです。
それでもうまく動かないのなら, 動いている環境から分けてもらうのも手カモだけど。

TP_mania
投稿日時: 04/06/07 06:52
Just can't stay away
登録日: 03/02/08
居住地: JAPAN AOMORI
投稿: 100
Re: dir構成やらレジストリとの整合性みたいな感じですね
****引用****
TP_maniaさんの場合は、
>うちの場合何をしたかというと、kujiraさんご記述の通りです。
>1:JAVA1.4.2_04(Innotek版)インストール
>2:winjos2\systemのttfフォントを全てjava142\lib\fontsにコピー
>3:Win32環境から、font.properties.jaをJAVA142\libにコピー
>
>でデスクトップのOS/2 Kit For Javaが使える状態です。

・・・と、たったこれだけな訳ですから、「イノテックランタイム」は全然関係なしでOKになってる、ということになりますでしょうか?
それとも「INNOWIN\Fonts」がきちっと整備されて、その中にフォントが入っていますか?
****引用終****

うちの場合、JAVA1.4.2を導入したのは、将に4月に入ってからの事です。
もっと前からGoldenCode社の1.4.1やInnotekの1.4.2は出ていましたが、ずっと様子見でした。
導入時点(04/04/06)でのInnotekのJAVA142は、インストール時点でInnotekRuntimeは必須でした。
#入れてなければ、若しくは古いヴァージョンのランタイムなら蹴られました。
つまり、うちの場合、OOoの絡みで入れていたランタイムをJAVA142インストーラーが蹴ったのでその時点のランタイムを導入し、その後インストールをした次第です。つまり、InnotekRuntimeは入っています。

で、うちの場合はINNOWIN\FONTSは現時点"空"です。 何も入っていません。
#orcaさんのInnowin\fontにフォントを入れる方法の方がスマートだと自分も思いますが、まだしていないです。

InnotekRuntimeに言及しなかったのは、導入時点で必須事項であった為、言及する事に考えが及んでいませんでした。書いた時(今でも)はFontはJAVA142の方に入れている状態ですし。
kujira
投稿日時: 04/06/07 12:05
Not too shy to talk
登録日: 03/04/14
居住地: 静岡県三島市
投稿: 39
Re: dir構成やらレジストリとの整合性みたいな感じですね
kujiraです。


織華さんは書きました:
トラブルのときは, 手当たり次第に試すのではなくポイントを絞ったチェックも必要です。


そうですね。少し環境についてまとめた方が良いかもしれませんね。
通常、不具合報告時はバージョンなんかの情報が当たり前ですしね。
特にinnotek関連はupdateが頻繁ですし。
一つ一つ確認していくべきかも。

当方では、
innotek runtime release 1.11(build 18) 2004-05-19
JRE(java runtime ed.) 1.4.2_04(build 56) 2004-04-01(or 同SDK)
という環境です。
これ以前の環境では、当方では未確認です。
情報求む!ですかね。

YUYUさん
バージョン違いによる動作相違かもしれませんので...確認してみてください。

因みにjava自体は、sdk、jreどちらか一方で動作は当然問題なしです。
心配なさっているみたいですが、当方確認済みですから大丈夫ですよ。
(1) 2 3 »
| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
Powered by IBM OS/2 Warp, Apache, PHP, MySQL and XOOPS Cube